当前位置: 学院首页>>院部概况>>专业简介>>正文
信息与计算科学专业简介
2013-04-26 18:38

信息与计算科学专业简介

培养目标:本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学基础为研究对象的理科类专业, 培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算数学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才.本专业毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教育、应用开发和管理工作。

培养要求:本专业学生主要学习数学和信息科学的基本理论和基本方法,接受数学建模、计算方法、程序设计和应用软件等方面的基本训练,受到数学和信息理论及其应用方面的良好教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具有科学研究、教学、解决信息技术或科学工程计算中实际问题等方面的基本能力和较强的更新知识的能力.

指导思想:信息与计算科学专业的人才培养遵循“强基础、宽口径、重实际”的办学指导思想。“强基础”指深厚的数学基础,建立数学模型和模型实现的能力;“宽口径”指基于本科教育的特点,加强与其他学科的渗透,尤其是与管理类、计算机类的交叉;“重实际”指在教学中,教师联系实际,培养学生的动手能力。

主干学科:数学、计算机科学与技术。

核心知识领域:几何、分析、代数、微分方程、概率统计、数值计算、信息科学、运筹与控制、计算机软件与应用。

主要实践环节:金工实习、数学软件应用、数学建模课程设计、网页制作课程设计、毕业实习、毕业设计。

毕业年限:四年。

授予学位:理学学士。

就业方向:主要到科技、教育、经济部门和企业从事研究、教学、应用开发和管理等工作。