数理学院党总支成员分工
2012-10-24 11:30

总支书记工作职责:

1、主持学院党务和政治思想工作,保证党的各项方针政策和学校党委、行政的各项决定在本单位的贯彻和执行;

2、参与讨论和决定本单位工作中的重要事项;

3、负责党的思想、组织、作风建设,督促、检查和指导所属各个支部的工作;

4、领导本单位工会、团委、学生会等群团组织的工作,领导开展全院学生工作;

5、负责学院组织发展工作;

6、组织本单位的政治学习和组织生活;

7、负责学院离退休工作;

8、完成学校和领导交办的其他工作任务。

组织委员工作职责:

1、根据学院党总支工作计划,拟定组织建设、党员教育和管理的规划,指导党支部搞好自身建设。

2、负责组织党总支的民主生活会。检查和督促各个党支部坚持正常组织生活制度,定期开好民主生活会。

3、做好发展新党员工作。提出发展党员的规划和目标,指导各党支部做好入党积极分子的培养、教育和考察工作。

4、负责党员统计,接转组织关系,收缴党费等日常工作。

5、建立健全“三薄一册”( 支委会记录簿、民主生活会记录簿、党员大会记录簿、党员管理名册)和“三会一课”制度(定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。)。

6、完成组织交办的其他工作。

宣传委员工作职责:

1、根据党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,了解党员和群众的思想状况,提出宣传教育工作的意见,并组织实施,做好思想政治工作。

2、提出政治理论学习计划,组织党员群众,学习马列主义、毛泽东思想、邓小评理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线,党的基本知识和党的优良传统作风、学习时事政策以及完成上级党组织布置的学习任务,检查学习情况,总结学习经验。

3、加强与工会、共青团、学生会的联系,指导、协助他们搞好思想政治教育工作。

4、围绕总支的中心工作,开展多种形式的宣讲活动,大力宣传和表扬先进思想和先进事迹,组织开展各种健康有益的文娱活动。

青年委员工作职责:

1、根据上级组织的要求,制定党总支青年工作计划。密切联系35岁以下青年教职工及学生,了解他们的思想动态,有针对性地做好他们的思想教育工作,关心他们的成长。

2、定期听取团学、团组织的工作汇报,结合青年的特点,开展各种健康向上的活动,帮助他们解决工作中遇到的各种实际问题。

3、指导团、学组织的换届改选等工作,充分发挥自身的突出作用和联系青年的桥梁作用。

4、做好团委、学生干部的培养教育工作,督促青年学生努力学习文化知识,诚实守信,积极成才。

5、努力调动全体学生的积极性,发挥好监督的作用,认真做好党的发展对象的推优及各种“奖优助困”的评选工作,营造争先创优的氛围,共同搞好学生工作。

统战委员工作职责:

1、负责组织本单位教职工学习党的统一战线方针、政策,积极开展统一战线宣传、教育工作,不断增强广大教职工的统一战线意识。

2、负责本单位贯彻落实党的统一战线方针、政策和学校统一战线各项工作。

3、负责召开本单位民主党派成员和党外知识分子代表座谈会,听取他们对学校、学院建设与发展的意见和建议。

4、主动与本单位民主党派负责人和党外人士加强联系,主动关心他们的思想、工作和生活,促和谐、促发展、聚人心。

5、了解和掌握本单位统一战线对象的政治思想、工作表现、业务能力、学习生活等情况,并向校党委和有关部门提出对他们的培养、选拔、安排、使用的意见与建议。

6、协助民主党派基层组织搞好思想建设、组织建设工作。按照中共中央统一战线工作的文件精神,加强与党委统战部的联系与沟通,有意识地把一些政治强,业务精、素质好的高层次党外知识分子推荐给民主党派作为骨干。

7、支持民主党派干部、党外代表人士搞好教学、科研、管理工作,支持他们积极参加上级和学校组织举办的有关学习培训、参政议政和调研考察等统一战线活动。

8、负责组织安排本单位统战信息的收集、整理、反馈和报道工作。

9、按照学校党委的要求做好统一战线的其他工作。

纪检兼保密委员工作职责:

1、对本党总支范围内党员、干部在党风党纪及廉政方面的情况进行监督检查,并定期向总支和纪委汇报情况;

2、负责对本党总支党员进行党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策以及坚持四项基本原则,提高维护党的政治纪律的自觉性;

3、维护党员的民主权利,协助本总支受理党员的各种举报、申诉并认真做好记录,对提出问题,协助党总支和纪委及时解决处理;

4、协助本党总支接待受理群众对党员的控告,参加对党员违纪案件的调查,提出处理意见;

5、配合党总支开展工作,提出建设性意见,积极完成纪委和总支交办的各项工作,当好书记的助手和参谋;

6、密切联系群众,倾听群众呼声,及时掌握群众的思想情况及意见和建议,向院纪委和党总支汇报。