现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 安阳工学院 | 学院首页 | 院部概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教学工作 | 科学研究 | 师资力量 | 本科教学工程 | 学生工作 | 招生就业 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>党建工作>>网上党校>>正文
 
入党培训第一讲
2012-06-12 11:02  
第一讲 中国共产党的性质和宗旨
中国共产党的性质,党的十七大通过的党章表述为:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”关于党的宗旨,党章明确指出:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”这就规定并揭示了中国共产党的性质、宗旨和使命,言简意赅地告诉世人:中国共产党是一个什么样的党,建立这样的党是为了什么!处于新的历史时期每一个共产党员和要求入党的积极分子,都应当自觉地以此为出发点来增强党性并确立自己正确的世界观、人生观、价值观。
第一节 中国共产党的性质
一个政党所固有的本质属性就是其政党的性质。政党的性质决定其政党的本质和生命,同时又是区别于其他政党的最本质特征。中国共产党从成立之日起,就把自己定为中国工人阶级的政党,并为保持自身的先进性奠定了坚实的阶级基础。同时,中国共产党在领导中国革命、建设和改革的各个历史时期,始终把中国工人阶级和广大人民的根本利益统一起来,作为制定党的纲领、路线、方针、政策的立足点,作为党的各项工作的出发点,代表着中国人民和中华民族的根本利益并全心全意为之奋斗不息,使党成为中国人民和中华民族的先锋队。党的十六大着眼于党所处的新的历史条件、面临的新考验和挑战,对党的性质作出了新的概括,这是对马克思主义建党学说的新贡献。
一、中国共产党是中国工人阶级的先锋队
党的先进性或先锋队性质置根于工人阶级是先进生产力的代表。我国的工人阶级诞生于十九世纪四十年代,是社会化大生产的产物,同世界上其它国家的工人阶级一样,它们不占有任何生产资料,富有组织性和纪律性,是历史上最进步的阶级。中国工人阶级与其它国家工人阶级相比,所独具的特点主要表现为:一是旧中国工人阶级深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫,所受的压迫和剥削之深重,这在世界历史上也是罕见的。因此, 中国工人阶级具有最坚决、最彻底的革命性。二是中国工人阶级人数虽不多但分布比较集中,集中在沿海、沿江大中城市和煤矿、运输、纺织等一些工矿企业部门, 这一优点使得工人阶级便于组织起来,形成一支重要的社会力量。三是中国工人阶级与农民有着天然的联系,便于同广大农民结成亲密的联盟,而农民占了整个人口的百分之八十, 使中国工人阶级领导中国革命具有极其广泛的群众基础及社会基础。中国工人阶级的这些特点和优点,决定了它是中国革命的领导力量。工人阶级的形成、壮大和政治上觉醒,是建党的根本条件。中国共产党成为全国性的执政党之后,始终保持着中国工人阶级先锋队性质,代表着中国工人阶级和全国各民族人民的根本利益。
江泽民在二〇〇一年“七一”讲话中指出:“贯彻‘三个代表’要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。”这一论断是对马克思主义建党学说的创新。把握这一重要思想,关键在于准确把握增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的辨证统一关系。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,可以从党的阶级性和先进性两方面理解。

首先,党的阶级性。马克思主义政党学说认为,政党是某一阶级、阶层或集团为实现其根本利益,以取得政权和巩固政权为主要目标而建立起来的政治组织。任何政党都有其阶级基础,代表着一定阶级的意志和利益,是这个阶级的组织者和领导者。不可否认,在我国社会主义现代化建设过程中,由于我国的基本经济制度有了较大变化、经济运行形式正在发生重大转变,经济结构正在进行战略性调整,部分工人群众工作岗位发生了变化。但是,这并没有改变我国工人阶级在国家政治和社会生活中的领导地位,而且这种工作岗位的变动从长远来看有利于工人阶级整体素质的提高和整体优势的发挥。他们始终是推动中国先进生产力发展的基本力量。中国共产党要始终坚持自己的工人阶级先锋队性质,就必须始终全心全意依靠工人阶级。
其次,党的先进性。党的先进性,是指党由工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子所组成,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指南,贯彻落实科学发展观,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。新时期,我国的阶级关系发生深刻的变化,形成很多新的阶层,工人阶级的队伍在不断壮大,思想道德、科技文化素质日益提高。特别是作为工人阶级重要组成部分的知识分子在现代化建设中发挥了重要的作用,是先进文化的传播者,是科教兴国战略的重要力量。
党的阶级性、先进性和党的群众性有着密切的关系,不可分割。如果否认党的阶级性,那就从根本上否认了工人阶级的伟大作用和历史使命;如果否认党的先进性,也就否认了工人阶级在共产党的领导下,团结广大群众,推翻资本主义制度,进而实现共产主义社会的整个理论。同时,党在社会上有着深厚的群众基础,党的群众基础会在社会主义现代化建设中不断扩大。因此,坚持党的工人阶级先锋队性质,同扩大党的群众基础是一致的。
二、中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。工人阶级是人类历史上最伟大的阶级,她的利益与广大人民群众的利益是完全一致的,工人阶级只有解放全人类,才能最后解放自己,由此决定作为工人阶级先锋队的共产党,不仅要代表本阶级的利益,而且要代表广大人民群众的利益。唯其如此,中国共产党才有着深厚的群众基础,受到人民的衷心拥护。一九三五年十二月中央政治局通过的瓦窑堡会议决议明确指出,共产党不但是工人阶级利益的代表者,而且也是中国最大多数人民利益的代表者,是全民族利益的代表者。中国共产党的发展壮大和走向成熟正是在中华民族抗日战争这样一个生死存亡之秋,中国共产党领导的抗日力量成为全民族的抗日中坚,全中国人民在血与火的考验中看到了民族解放的希望并坚信中国共产党是中华民族的脊梁。抗日民族统一战线的成功和抗日战争的胜利,奠定了中华民族解放,推倒三座大山压迫,获得新民主主义革命胜利的基础。建党八十多年来,党领导人民进行了民主革命、社会主义革命和社会主义建设,取得了伟大的成就,以实际行动表明,党始终站在中国人民和中华民族解放的最前列,不仅是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,始终以实现中华民族的伟大复兴为己任。
当人类历史的车轮驶入二十一世纪时,党所面临的执政环境发生了巨大的变化。和平与发展仍是世界的主题,各个国家不再以意识形态划线来决定国家之间的关系,逐步形成了以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。为了完成二十一世纪中华民族的伟大复兴以及早日全面建成小康社会的发展目标,党面临“建设一个什么样的社会主义,怎样建设社会主义”和“建设一个什么样的党,怎样建设党”的根本问题。这就要求党按照“三个代表”重要思想,与时俱进,不断地扩大自己的群众基础并带领人民去实现中华民族的复兴。
改革开放以来,我国的社会阶层结构发生了重大变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等新的社会阶层和社会群体。而且随着改革开放和现代化建设的不断向前发展,社会成员就业情况的跨所有制、跨行业、跨地区流动的周期将越来越短,社会身份的变化频率将越来越快。这些新的社会阶层的广大人员,大多数人是在党的路线方针政策指引下,通过诚实劳动、勤奋工作,或合法经营而为社会主义发展经济和推动社会进步做出了自己的贡献,他们同样是有中国特色社会主义事业的建设者。作为领导人民进行伟大而艰巨的建设有中国特色社会主义事业的执政的中国共产党没有理由不代表他们的利益。同样,他们当中忠诚于祖国和社会主义的优秀分子,只要承认党的纲领、章程,自觉地为党的路线、纲领奋斗,经过长期考验,符合党员条件的,党组织就应当向他们敞开大门,并通过党组织的力量进一步提高他们的思想觉悟。允许新的社会阶层中的优秀分子入党,意味着党员成份的多样性变化。党员成份与党的性质有联系,在一定程度上影响党的性质。同时,党员成份不是影响党的性质的决定性因素,因为,不论从事什么职业的党员,都不仅要在组织上入党,而且要从思想上入党,这是党的一贯原则和要求。从历史上看,中国共产党在很久一个时期里是农民出身的党员占多数,还有来自非劳动者阶层的党员,但是由于党的理论和纲领是马克思主义的,而且坚持把思想建设放在首位,从思想上建党,党的特有性质和先进性并没有蜕变,党的特有的阶级基础也没有改变。
这样做,可以不断地增强我们党在全社会的影响力和凝聚力,同时也是我们党与时俱进,有信心有力量有前途的表现。因此,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础会使党更好地保持先锋队的性质,更好地发挥党的领导核心作用。
三、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
党的领导地位的确立,是在长期的革命和建设中形成的,是历史的必然、人民的选择。自一八四〇年鸦片战争以来,中国逐渐沦为西方资本主义国家的殖民地,国土沦丧,主权丧失,广大的中国人民为了摆脱被压迫、被奴役的地位,也为了民族的独立、国家的富强,先后进行了种种尝试,从太平天国运动、戊戌维新、义和团运动到辛亥革命等,但都失败了。这表明无论是农民阶级,还是民族资产阶级都不能改变中国贫穷落后的面貌,不能找到拯救中国和振兴中华的正确出路。历史把机遇留给了中国工人阶级和中国共产党人,在中国共产党的带领下,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,用新中国取代了旧中国,实现了民族独立和人民民主,由新民主义转变到社会主义,使中华民族自立于世界民族之林。在我国社会主义建设的开头,虽然有过严重挫折,犯过“文化大革命”错误,但是,我们党认真总结了经验教训,进行了严格的自我批评,领导中国人民开创了建设有中国特色社会主义的道路,使中国社会主义事业出现了新的生机与活力,以崭新的面貌呈现于全世界。由此可见,中国共产党成为中国人民和中国社会主义事业的领导核心,是人心所向,也是不可替代的。
中国共产党在解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题之后,对于社会主义社会的认识进一步深化,对于社会主义建设规律有了进一步把握,对于社会主义事业的领导更趋于成熟。中国的前途、命运系于中国特色社会主义事业,中国特色社会主义事业健康发展的关键在于中国共产党的正确领导。在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,这是历史和时代赋予我们党的庄严使命。
坚持党的领导,才能更有效地动员和组织广大群众投身到现代化建设事业中来。主要体现在两个方面:一方面,现代化建设是群众自己的事业,必须最广泛地动员他们参加,充分调动他们的积极性。而在这方面,我们党有自己的优势,长期以来,党与人民群众形成了鱼水关系。党通过制定符合中国国情和人民群众根本利益的路线、方针和政策,最大限度地调动起人民群众的社会主义积极性;另一方面,我们也要看到改革是一场规模宏大的社会系统工程,没有成功的经验可以借鉴,也不能照抄照搬西方的模式,其困难之大,是可想而知的。这就要求必须有一个坚强的领导核心,这个核心就是中国共产党。二十多年的改革实践充分证明:党对中国社会主义现代化建设的领导作用,是任何其他组织所不能代替的。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,尤其如此。同时,改革也表明必须不断地改善党的领导,从而与时俱进地加强和完善党的领导,并且提高党的执政水平。
第二节 中国共产党的宗旨
党的性质决定并从根本上规定着党的宗旨,即立党干什么、为了谁,这就是全心全意为人民服务。江泽民在二〇〇一年“七一”讲话中指出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。”胡锦涛二〇〇二年十二月六日在西柏坡考察时提出:“权为民用,情为民系,利为民谋”,再一次弘扬了我党的宗旨。
一、全心全意为人民服务是党的唯一宗旨
“为人民服务”是毛泽东最先提出来的。早在一九四四年九月,毛泽东为了纪念为革命而牺牲的张思德,专门写了一篇题为《为人民服务》的文章。他说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”(《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,P1004)毛泽东后来在《论联合政府》一文中再一次强调“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一宗旨。”(《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,P1039)党的七大第一次把“全心全意为人民服务”的宗旨写入党的章程。七大通过的党章规定:“中国共产党人必须具有全心全意为人民服务的精神”。
把“全心全意为人民服务”确定为我们党的唯一宗旨,是我们党凝聚广大人民群众的一面旗帜,也是我们中国共产党最根本、最高的价值观。任何政党都有自己的基本价值观和最高价值观。基本价值观是一个政党要达到的最基本目的。中国共产党在现阶段要实现的最基本目的,就是在中国社会主义现代化事业建设的过程中,创造尽可能多的物质财富和精神财富,满足人民群众日益增长的物质及文化生活的需要。而最高价值观则是一个政党所要达到的最高目标,同党的最高理想和最终目标紧紧联系在一起,即“为实现共产主义奋斗终身”。党把实现共产主义的社会制度作为自己奋斗的最终目标,反映和代表了无产阶级和其他劳动人民群众的根本利益。党要领导人民建设和实现共产主义社会制度,就必须宣传和发动群众,把远大理想转变成坚持党的唯一宗旨的实际行动,从而来赢得人民群众的信赖和支持。
一个政党的最高价值观集中体现在她的性质、宗旨、最高理想和最终使命上。不同政党的性质、宗旨、最高理想和最终使命是不同的。
党成立八十多年的历史证明,坚持党的唯一宗旨,是保持我们党先进性的根本标志和基本要求。忘记了这一宗旨,就会背离党的性质。中国共产党人不怕任何困难,就怕脱离群众。如果一旦脱离了人民群众,也就难以保持先进性,也就不能代表最广大人民群众的利益。党成立八十多年的实践还证明,党乃至全体党员很好地做到了全心全意为人民服务,广大人民群众就越是拥护你,从而使我们党的吸引力、凝聚力、号召力会更强,为人民服务这面旗帜就更鲜艳,我们向党的最终目标就会更靠近。同时,坚持全心全意为人民服务这一宗旨,始终服务于中国各族人民,也是检验党的领导水平高低优劣的试金石。党的一切活动,其目的和归属就是为人民谋利益,为解放全人类而奋斗。
二、人民群众的利益就是党的利益
党章指出:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于之上。”这是我们党的最高价值定位,是由党的性质所决定的。全心全意为人民服务,代表最广大人民的根本利益,这是衡量共产党员思想与行为先进性的根本标准。
马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动。”(《马克思恩格斯选集》第一卷,P262)一百多年后,中国共产党人刘少奇在《论共产党员的修养》中指出:“共产党是无产阶级的政党,除开无产阶级解放的利益以外,共产党没有它自己的特殊利益。”“因此,无产阶级解放的利益,人类解放的利益,共产主义的利益,社会发展的利益,就是共产党的利益。”(《刘少奇选集》上卷,P130)这些论述明确告诉我们一个道理:人民群众的利益就是党的利益。我们共产党人只能以此为基点来规范自己的根本立场和人生价值。
人民群众是社会财富的创造者,是社会变革和发展的根本动力。“任何时候我们都必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。”(江泽民二〇〇一年“七一”讲话)中国共产党是工人阶级和广大人民群众的忠实代表,是其利益的忠实代表。在我国新的历史条件下,人民群众创造历史的地位和作用更是不可忽视。现在,人民群众的队伍在不断壮大,人民群众的觉悟也有了极大的提高,同时,人民群众的需求也有了很大的发展和多样性变化。今天人民群众概念的外延就扩大了许多,它不再犹如过去所局限在工人、农民和知识分子圈内,而是包含了社会主义现代化建设事业的劳动者、建设者、参与者、支持者和热爱者。
人民是社会的主体,是创造历史的主体,又是社会利益的享受者。中国共产党把自己的最高价值观,定位在最广大人民这个主体上,也就体现了人民群众的利益就是党的利益。没有任何价值主体能超过最广大人民群众,也没有任何利益能超过人民群众的利益。最广大人民群众的利益,并不是最广大人民群众所有个体的利益简单累积,而是从整体上指广大人民群众的经济的、政治的和文化的长远利益和根本利益。同时,人民群众的利益获得,一是要靠人的全面发展,二是要靠社会的发展与进步,它是一个历史的过程。不同社会历史条件下其根本利益的内容又是不同的。另外,最广大人民群众的利益又是多种多样的,这些多样的利益并不都是根本利益。最根本的利益,就应该是能促进人的全面发展和社会的全面进步的利益。所以,从社会结构的内容来看,只能是经济的、政治的、文化的等方面的利益。
人民群众的利益就是党的利益,还在于实现和维护这一利益要做许多工作,要通过全体党员的实际行动来体现。对各级党员干部来说,实践全心全意为人民服务这唯一宗旨,十分重要的一点就在于,在工作中做到爱民、为民、富民和安民。作为中国共产党党员,只在思想上认识党的最高价值还远远不够,关键是要把这一最高价值观落实在自己的实际行动中,去实践去体现中国共产党的最高价值观。
三、在市场经济环境中坚持党的宗旨不动摇
人类社会已经跨入新世纪。“我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。”(江泽民:《党的十六大报告》单行本,人民出版社出版)这十分明确的告诉我们,为了广大人民群众的利益,为了中华民族的利益,为了国家的利益,在市场经济环境中,我们党将始终坚持党的宗旨决不会动摇。何况,社会主义市场经济的根本目的是为了更好地解放生产力和发展生产力,增强综合国力并改善、提高人民群众的物质文化生活水平,它同党的宗旨不是根本对立的,而具有一致性。
同时,也得承认,在社会主义市场经济条件下,以市场机制为基础,追求利益的最大化是各经济实体的直接目标,这是符合市场经济规则的。各利益主体的竞争会更激烈,矛盾可能会更激化,冲突会更复杂。这正好需要中国共产党发挥执政党的作用,通过政府的职能,从宏观的角度去处理、化解和调控各利益主体间的矛盾和冲突,把人民群众的各种利益调控在合理、合法、适度和有序的范围内。在我国新的历史条件下,人民群众内部的利益冲突和矛盾是非对抗性的,因此,解决这些利益冲突和矛盾只能采用协调、疏导的办法。其中,一个重要的办法就是在党内外强调、宣扬“为人民服务”这个宗旨,从市场经济的主体行为上抑制或克服市场经济本身所固有的弊端。这对于社会主义条件下的市场经济,不仅是必要的,而且是可能的。
在市场经济环境中坚持党的宗旨不动摇。首先,要用党的最高价值观要求全体党员干部。共产党员是工人阶级的先进分子,党员干部又是党员中的骨干力量。思想的先进性是对全体党员和干部最起码的要求,全心全意为人民服务是最高的思想境界。在市场经济环境中,思想的先进性就是用“三个代表”重要思想武装自己的头脑,让全心全意为人民服务的思想扎根在自己的灵魂深处。然而,少数党员干部在市场经济环境中,经不起金钱和美色的诱惑,放松了世界观、人生观和价值观的改造,堕落为腐败分子,严重损害了我党的形象,败坏了我党的声誉,造成了极坏的影响。因此,在市场经济环境中坚持党的宗旨不动摇,就要牢记江泽民在十六大报告中告诫我们的:“坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。”
其次,要用最高价值观统一全体党员的思想和行动。正如江泽民在二〇〇一年“七一”讲话中强调的:“在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归属。”在市场经济环境中坚持党的宗旨不动摇,教育我们全体党员“要以立党为公、执政为民为根本目的,发扬党的优良传统和作风,按照中央提出的‘八个坚持、八个反对’,一靠教育,二靠制度,正确开展批评与自我批评,着力解决党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,特别要防止和克服形式主义、官僚主义。” (江泽民:《党的十六大报告》单行本,人民出版社出版)党的利益是高于一切的,这是我们党员的思想和行动的最高原则,是考验每一个党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的标准。
最后,在市场经济环境中坚持党的宗旨不动摇,还需要所有要求加入党组织的积极分子时刻记住,党的利益高于一切,也就是人民利益高于一切的道理。无论自己从事何种职业、处于何种地位,要在自己的工作中时刻从党和人民的利益出发,在个人利益与其不一致或者发生矛盾时,必须以此为原则约束自己,无条件地服从党和人民的利益,自觉自愿地牺牲个人的利益,勇敢地去维护党和人民的整体利益。共产党员和要求入党的积极分子,只要牢记和坚持了这一原则,才能处理好个人利益同党和人民的利益的关系,才能吃苦在前,享受在后,才会成为一个高尚的人,一个有益于人民的人。
总之,坚持党的宗旨不动摇,这是党经受住社会主义市场经济环境中执政的考验和西方和平演变战略的挑战的根本保证。
第三节 党的发展史就是保持其先进性和实践其根本宗旨的光辉历史
一、有了中国共产党,中国的面貌才焕然一新
在中国人民反帝反封建的波澜壮阔的革命斗争中,在世界无产阶级革命和民族解放运动的高潮中,一个伟大的党——中国共产党成立了。从此,领导中国人民反帝反封建斗争、争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大使命,就历史地落到了中国共产党身上。经过艰苦卓绝、百折不挠和创造性奋斗,完成了新民主主义革命任务,建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,开创了建设有中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的正确道路。没有共产党就没有新中国。只有社会主义才能拯救中国、发展中国。有了中国共产党,中国面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。
中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党。中国革命、建设和社会主义改革的卓越成就,是全国各族人民共同奋斗的结果,是近代以来中国一切志士仁人前赴后继、不懈努力的结果,也是一代代中国共产党人保持先进性和全心全意为人民服务无私奉献的结果。
中国共产党八十多年来的历程,是把马列主义同中国实际相结合而不断追求真理、开拓创新的历史;是为民族解放、国家富强和人民幸福而不断艰苦奋斗、发愤图强的历史;是为完成肩负的历史使命而不断经受考验、发展壮大的历史。在中国共产党领导下,中国人民正以前所未有的自尊、自信、自立和自豪跨入了新的世纪、新的发展阶段。党坚定地站在时代潮流的前头,带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这样三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。中国共产党是目前世界上最有生机活力的政党之一。
二、八十多年的实践启示和党领导中国特色社会主义事业的基本经验
中国共产党诞生之时,只有五十多个党员,面对的是一个灾难深重的旧中国。八十多年来,党已经成为在中国执政五十多年、拥有六千六百多万党员的大党,并且领导中国人民拥有了一个欣欣向荣的社会主义祖国。
党八十多年的革命与建设实践的历史启示我们:
第一,必须始终坚持马列主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们的历史得出的最基本的经验。以毛泽东为核心的第一代中央领导集体和以邓小平为核心的第二代中央领导集体及以江泽民为核心的第三代中央领导集体,带领我们党坚持把马列主义基本原理同中国具体实际紧密结合,创造性地形成了毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,这是中国化的马克思主义,既体现了马列主义基本原理,又包含了中华民族的优秀思想和中国共产党人的实践经验。正是因为有了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导,我们党才能带领人民战胜一切挫折,取得一个又一个胜利。
第二,必须始终紧紧依靠人民群众,全心全意为人民服务,从人民群众中汲取前进的不竭力量。在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。始终把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,始终把依靠人民群众作为我们推进事业的根本工作路线。
第三,必须始终自觉地加强和改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆生机和活力。办好中国的事情,关键在于中国共产党。我们的党组织和每个党员,都应当围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,不断提高党的执政水平和领导水平,切实增强拒腐防变和抵御风险能力,使党的性质永不变色,使党的宗旨永放光辉。
在党的十六大报告中,江泽民总结概括了党领导中国人民建设中国特色社会主义事业的十条基本经验:① 坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新。② 坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。③ 坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制。④坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治。⑤ 坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。⑥ 坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革、发展、稳定的关系。⑦ 坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路。⑧ 坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力。⑨ 坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平与促进共同发展。⑩ 坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。
江泽民强调:“这些经验,联系党成立以来的历史经验,归结起来就是,我们党必须代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”始终做到“三个代表”成为“我们党的立党之本、执政之基、力量之源。”“三个代表”重要思想,也是对中国共产党一贯坚持其先进性和实践其根本宗旨的本质概括。
三、体现党的性质和宗旨的特有的革命精神
作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队的中国共产党,始终坚持实践为人民服务的宗旨。这是人心所向的基本点。这种特有的先锋队性质和宗旨,在党的八十多年历程中凝炼和体现成为特有的革命精神,集中升华了中华民族的优良传统。
毛泽东、邓小平等老一辈革命家总结概括的崇高革命精神有:革命加拼命的精神;大公无私、先人后已的精神;艰苦奋斗、廉洁奉公的精神;戒骄戒躁、谦虚谨慎的精神;压倒一切敌人、压倒一切困难的精神;革命乐观主义精神;长征精神;延安精神;抗美援朝精神;大庆精神;大寨精神;“两弹一星”精神;雷锋精神等。江泽民在世纪之交又把这些精神概括为“五种精神”即:解放思想、实事求是的精神;紧跟时代、勇于创新的精神;迎难而进、一往无前的精神;艰苦奋斗、务求实效的精神;淡泊名利、无私奉献的精神。这“五种精神”,是我们党带领全国人民为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而奋斗的巨大动力。
第一,解放思想、实事求是的精神。这也是我们党的思想路线。解放思想,要求一切从实际出发,而不是从本本或教条出发,也不是从主观想象出发,做到思想观念同客观实际相一致,摒弃一切思想束缚,按照事物的本来面目认识事物。实事求是,要求按照客观规律办事,在实践基础上把客观规律性和主观能动性有机结合起来,做到革命精神与科学精神相统一。
第二,紧跟时代、勇于创新的精神。紧跟时代,就是要求与时俱进,肩负起时代赋予的崇高使命,正确地观察世界,及时地觉察和研究前进中的新情况新问题,从实践的新经验中汲取营养,改进工作。勇于创新,要求运用当代最新知识和技能,尊重科学,尊重实践,不断创新,锐意进取。创新,包括理论创新、制度创新、管理创新、科技创新等。江泽民在十六大报告中强调:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”
第三,迎难而进、一往无前的精神。这就是大无畏的革命精神,压倒敌人、压倒困难、争取胜利的精神。革命战争年代需要这种精神,和平建设年代、改革时期同样需要这种精神。
第四,艰苦奋斗、务求实效的精神。艰苦奋斗,这是我们党的优良传统。务求实效,要求讲实话、办实事、求效率,反对官僚主义、形式主义,切忌作风浮夸,不务实际。
第五,淡泊名利、无私奉献的精神。这是党员的党性、人生观的核心所在。要求任何时候都把党和人民的利益放在首位,任劳任怨,不讲个人名利得失,不计个人荣辱进退,吃苦在前,享受在后,冲锋在前,退却在后。
以上“五种精神”,是中国共产党的性质和宗旨的升华,其中,最重要的是解放思想、实事求是,决定着其它几种精神的发展方向和实践作用。这“五种精神”,是中国共产党的精神,也是中华民族的精神,具有建设中国特色社会主义的时代内涵,从根本上回答了新世纪的中国社会需要什么样的精神动力问题。
所有共产党员和一切追求入党的先进分子,要保持党性和实践党的宗旨,就必须自觉地弘扬这“五种精神”。
思考题:
1、怎样正确认识中国共产党的性质?
2、怎样正确认识中国共产党的宗旨?
3、共产党人应当有什么样的人生观、价值观和精神世界?
关闭窗口
技术保障

Copyright © 2002-永远的安阳工学院数理学院 版权所有 Tel: 0372-2909930  Email:angongshulixi@sina.com