现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 安阳工学院 | 学院首页 | 院部概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教学工作 | 科学研究 | 师资力量 | 本科教学工程 | 学生工作 | 招生就业 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>党建工作>>网上党校>>正文
 
入党培训第三讲
2012-06-12 11:03  
第三讲 中国共产党的纲领和基本路线
党章规定:“党的最高纲领和最终目标是实现共产主义。”共产主义是全人类文明的最高结晶和最大集成,是人类追求美好生活的最高体现。党的十三大首次提出和阐述了党在社会主义初级阶段的基本路线,党的十四大、十五大、十六大、十七大把它正式载入党章予以坚持。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”这就指明了中国共产党的基本政治主张和现阶段的政治路线,它规范并约束着每个党员、党组织的行动。
第一节 党的纲领就是一面旗帜
江泽民在二○○一年“七一”讲话中指出:“一个政党的纲领就是一面旗帜。在革命、建设和改革的各个历史阶段中,我们党既有每个阶段的基本纲领即最低纲领,也有确定长远奋斗目标的最高纲领。我们是最低纲领与最高纲领的统一论者。”
党的纲领,是党的政治主张的集中反映,是昭示社会的政治宣言,是一个政党举什么旗、走什么路的根本标志,规定着党的奋斗目标,指明党的前进方向。制定和实施正确的纲领,对于无产阶级政党及其领导的事业至关重要。
一、从《共产党宣言》到党的十六大都以共产主义为最高纲领
《共产党宣言》是马克思恩格斯为无产阶级政党制定的第一个纲领。它以辩证唯物主义和历史唯物主义为思想武器,深刻分析了资本主义社会的内在矛盾,阐明了资本主义灭亡和社会主义胜利的历史必然性,指出了无产阶级的奋斗目标及其实现的道路,奠定了无产阶级政党纲领的主要思想。以后各国无产阶级政党都以《共产党宣言》所阐述的思想为指导,结合本国的实际情况,制定出符合本国情况的革命纲领。党的纲领是构成政党的要素之一。
能否制定出一个马克思主义的纲领,标志着无产阶级政党是否成熟的程度。只有当党制定出明确的马克思主义的纲领时,这个党才是一个成熟的党,一个实在的党。这是因为只有制定出明确的马克思主义纲领,党才有正确的奋斗目标,才能按照这个目标制定出正确的行动路线,采取切合实际的策略,以达到自己的目的。党的纲领是一面公开树立起来的旗帜。它不仅规定了全党奋斗的最近目标和最终目标以及实现这些目标要走的道路,而且运用这面旗帜来领导和组织人民群众,实现党的政治领导,保证全党以至全国人民在政治和行动上的一致。
中国共产党把马列主义纲领原则中国化,制定了党的最高纲领和最低纲领,以指导党的行动。一九二一年七月,中共一大通过了内容简略的《中国共产党纲领》,确定党的名称为“中国共产党”,党的政治纲领是通过武装斗争推翻资产阶级,建立无产阶级专政,实现共产主义。中国共产党第一部党章是在一年后召开的二大上制定出来的。二大对党的纲领作了重大修改,分为最低纲领和最高纲领。最低纲领就是反对封建主义,反对帝国主义,实现民族独立和人民民主;最高纲领就是实现共产主义。中国共产党第一部正式党章的产生具有划时代意义,它标志着党的创建工作的最后完成。从此这个年轻的政党有了自己的立党之本和最高的政治行为规范。
中国共产党运用马克思列宁主义关于党的纲领原则,在正确分析旧中国半殖民地、半封建社会性质的基础上,提出了中国革命必须分两步走。第一步是新民主主义革命,完成推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义取得政权的任务,进而实现由新民主主义到社会主义的转变;第二步是通过建设社会主义走向共产主义。党的最高纲领从根本使命和最终目标上标明了共产党区别于其他一切政党的独有特点。共产党就是实现共产主义的政党!面临新的世纪新的阶段和新的考验,党的十六大依然坚定地重申了实现共产主义这个最高理想。无论过去、现在和将来,这个最高理想都是共产党人最主要的信念和精神动力。党为了实现这个最高理想,根据历史条件、形势、任务的变化而制定出最低纲领,把革命阶段论和不断革命论结合起来,朝着最高纲领来脚踏实地实现最低纲领。在现阶段,中国共产党的最低纲领就是党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,规定了党在当前干什么和怎么干。
二、人类社会必然走向共产主义
无产阶级政党把实现共产主义的社会制度作为自己的最高目标,并不是一时的主观臆造,而是从历史事实和人类社会的发展进程的必然趋势中得出的科学结论。马克思、恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,研究了人类社会的发展规律,特别是资本主义生产方式的基本矛盾及其运动规律,揭示出社会主义必然代替资本主义,是不以人的意志为转移的客观规律。
《共产党宣言》发表一百多年来,世界各国的无产阶级政党组织领导的共产主义运动成为世界无产阶级的直接实践,作为共产主义低级阶段的社会主义,已经在世界一部分国家中建立和发展起来。虽然世界共产主义运动现在面临着严峻的考验,但她仍然在一些国家和地区不断取得进展。尤其是中国共产党以自己领导全国人民建设中国特色社会主义的实践,充分证明了社会主义的强大生命力。广大人民群众已逐步认识到:共产主义是人类历史上空前艰巨的事业,它要经过许多革命阶段,要经过十几代、几十代人的艰苦奋斗,是一个漫长的历史过程。但是,共产主义并不是虚无飘渺的幻想。马克思主义告诉我们,共产主义不仅是一种社会制度,而且是一个实践的运动过程。共产主义制度是共产主义运动的最终目标,共产主义运动是实现共产主义制度的历史过程。我们党领导的新民主主义革命、社会主义革命和建设,都是共产主义运动的组成部分,都是为实现共产主义的社会制度创造条件,都是向着共产主义的最终目标迈进。因此,尽管国际共产主义运动在发展过程中出现了严重的挫折,但是人类社会的发展,最终必然会在全世界实现共产主义。
马克思主义的创始人把共产主义社会形态按其成熟程度划分为两个阶段,即低级阶段和高级阶段,也就是通常说的社会主义社会和共产主义社会。关于共产主义社会,马克思曾经这样概述:“在共产主义社会高级阶段上,在迫使人民奴隶般地服从分工的情形已经消失,从而脑力劳动和体力劳动的对立也随之消失之后;在劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要之后;在随着个人的全面发展、生产力也增长起来,而集体财富的一切源泉都充分涌流之后,——只有在那个时候,才能完全超出资产阶级特权的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:‘各尽所能,按需分配!’”(《马克思恩格斯选集》第一版第三卷,P12)这虽然只是描绘了共产主义社会的大体轮廓,但已经向我们指明:共产主义是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会制度。共产党人以此作为自己的最高理想和最终奋斗目标,不仅代表了工人阶级和广大劳动人民的最根本利益,而且也表明了共产党人所从事的事业是人类历史上最伟大最壮丽的事业。
我们必须始终清醒地认识到,共产主义事业是人类历史上空前伟大而又艰巨的事业,不可能一蹴而就,只能靠我们在坚定的共产主义信念指引下,坚忍不拔,百折不挠,脚踏实地努力奋斗,才能一步一步地向共产主义迈进。正如江泽民在二○○一年“七一”讲话中所说的:“必须看到,实现共产主义是一个非常漫长的历史过程。过去,我们对这个问题的认识比较肤浅、简单。经过这么多年的实践,现在,我们对这个问题的认识要全面和深刻得多了。……”他强调“我们要坚持正确的前进方向”,但是不能“陷入不切实际的空想”,“大家都应该深刻认识这个道理。”显然,对共产主义最终目标的悲观论或者“急性病”都是没有客观根据的。
第二节 社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领
党的基本路线,即党的总路线、总方针、总政策,是党在社会主义初级阶段的行动总纲,是统一全党思想的政治基础,是党制定各项具体工作方针、政策的根本依据,是党在现阶段向共产主义前进的必经之路。党的十六大确立了党在新世纪新阶段的奋斗目标,提出要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这是实现党的基本路线的重要战略步骤。
一、社会主义初级阶段的基本路线
(一)社会主义初级阶段理论是党的基本路线的理论基础
党的基本路线是我们党把马列主义普遍原理同中国社会主义建设的实践相结合的产物,是在正确分析中国国情,科学总结我国社会主义建设正反两方面历史经验基础上的伟大创造,反映了国情要求和中国现代社会的发展规律。
1 、社会主义初级阶段是我国的基本国情
我国还处在社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情的科学论断。在社会主义发展史上,马克思主义经典作家都曾对社会主义发展阶段的问题作过有益的探讨,得出过一些重要结论。在《哥达纲领批判》中,马克思明确地把共产主义社会划分为“第一阶段”和“高级阶段”两个阶段。列宁则第一次对社会主义社会和共产主义社会作了区分,明确地把社会主义看作是共产主义的第一阶段或低级阶段。毛泽东对社会主义发展阶段问题曾经有过一些重要思考。一九五九年他在读苏联《政治经济学教科书》时说,社会主义这个阶段,又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义,后一阶段可能比前一阶段需要更长的时间。十一届三中全会以后,我们党通过总结对我国社会主义发展阶段认识的经验教训,在马克思主义发展史上,第一次提出了社会主义初级阶段的科学概念,丰富和发展了科学社会主义理论。社会主义初级阶段理论,成为邓小平理论的“基石”。

社会主义初级阶段的科学论断,有着特定的含义。第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

全面理解和正确把握社会主义初级阶段的含义,要抓住两个关键性问题。一个是牢牢把握我国社会的社会主义性质,明确认识我国已经建立起社会主义的基本制度,这包括:确立了生产资料公有制为基础的社会主义基本经济制度,公有制、按劳分配在我国的社会经济中处于主体地位;确立了共产党领导的人民当家作主的社会主义基本政治制度,包括人民民主专政的国家制度,人民代表大会制度,共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度;确立了以马克思主义为指导思想的社会主义基本文化制度。我国社会主义的基本经济、政治、文化制度,既是我国社会主义性质的决定性标志,又是保证我国改革开放和现代化建设社会主义方向的决定性条件。忽视或否认我国社会主义基本制度的存在,就会使我国的改革开放和现代化建设偏离正确方向。另一个是准确把握我国现实社会的发展阶段,明确认识我国的社会主义还处在初级阶段,也就是不发达阶段。我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。这主要是由我国落后的社会生产状况决定的,要改变这种状况,需要一个漫长的发展生产力过程。社会主义社会也不例外,它只能以生产力为最终动力(或决定性因素)。社会主义的经济基础和上层建筑都必须为发展生产力服务,今天的改革开放,即归根于此。
党的十六大报告对社会主义初级阶段的基本特征和发展进程有新的概括:“经过全党和全国各族人民的共同努力,我们胜利实现了现代化建设‘三步走’战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平。这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。必须看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。我国生产力和科技、教育还比较落后,实现工业化和现代化还有很长的路要走;城乡二元经济结构还没有改变,地区差距扩大的趋势尚未扭转,贫困人口还为数不少;人口总量继续增加,老年人口比重上升,就业和社会保障压力太大;生态环境、自然资源和经济社会发展的矛盾日益突出;我们仍然面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力;经济体制和其他方面的管理体制还不完善;民主法制建设和思想道德建设等方面还存在一些不容忽视的问题。巩固和提高目前达到的小康水平,还需要进行长时期的艰苦奋斗。”
忽视或否认我国处于社会主义初级阶段这一基本国情,看不到社会主义建设的长期性、复杂性和艰巨性,将会导致脱离本国国情的政策,势必犯“左”的错误。
2 、社会主义初级阶段是中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段
为什么我国社会主义要经历这样一个初级阶段呢?从根本上说,这是由于我国走上社会主义道路的历史背景和我国社会发展的实际状况决定的。
中国原来是一个半封建、半殖民地大国,没有经过资本主义充分发展的阶段,在世界历史所造成的特殊条件下,经由新民主主义革命而进入社会主义的。也就是的说,中国不是像马克思恩格斯当年设想的那样,在发达资本主义的基础上建设社会主义,而是在东方经济文化落后的大国建立和建设社会主义。由于世界历史给东方落后国家提供的历史机遇,它可以跨越资产阶级占统治地位的社会制度,但是它不能跨越生产力发展的必经过程和客观要求。这就决定了我国的社会主义必须经过一个很长的初级阶段,去实现许多国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化、现代化。
中国社会主义建设的起点低,因为旧中国是一个半封建半殖民地的社会。建国后经过五十余年的发展,特别是改革开放以来二十多年的发展,尽管经济与社会发展水平有了很大提高,但是仍然处于不发达状况。从总体上说,我国人口多、底子薄、地区发展不平衡、生产力落后的状况还没有从根本上改变;社会主义市场经济体制还有待成熟,国民经济市场化程度还不高;社会主义的民主法制还不够健全,社会主义的各项具体制度还有待进一步完善;封建主义、资本主义腐朽思想和小生产的落后习惯在社会上还有广泛影响。这些情况说明,我们今天的社会主义与马克思主义创始人当时根据西方资本主义充分发展的情况所设想的未来的社会主义相比,有着明显的差距,仍然没有超出社会主义初级阶段。我们只能从实际出发来建设有中国特色的社会主义,舍此没有别的出路。
3 、社会主义初级阶段理论是建设有中国特色社会主义的理论基石
明确我国还处于社会主义初级阶段,对于建设有中国特色社会主义具有重大的理论意义和实践意义。
第一,关于社会主义初级阶段的论断,使我们对社会主义建设的长期性、复杂性、艰巨性有了更加清醒的认识。纵观二十世纪世界社会主义的历史进程,我们可以清楚地看到,包括我国在内的几乎所有的社会主义国家,对社会主义发展阶段的认识,都不同程度地发生过失误。这突出地表现在,对本国经济文化的落后性认识不足,因而在实践中犯了超越现实阶段的“左”的错误,严重束缚了社会主义事业的发展。社会主义初级阶段理论的提出,正是总结我国和世界社会主义历史经验取得的一个重大理论成果,它把当代中国共产党人的实践,建立在既反对社会主义的失败论,又反对社会主义的速胜论,坚持社会主义经过长期发展最终取代资本主义的持久战的观点之上。
第二,正确认识我国现在所处的历史阶段,是我们党制定和执行正确的路线方针政策的根本依据。我们讲一切从实际出发,最大的实际就是我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们讲要搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,就必须搞清楚什么是初级阶段的社会主义,在初级阶段怎样建设社会主义。党的十一届三中全会以前,我们在建设社会主义过程中出现失误的根本原因之一,就在于提出的一些任务和政策超越了社会主义初级阶段。二十多年来,改革开放和现代化建设取得成功的根本原因之一,就是因为克服了那些超越阶段的错误观念和政策,又抵制了抛弃社会主义基本制度的错误主张,脚踏实地地建设社会主义,使社会主义在中国真正兴旺起来,广大人民群众从切身感受中更加拥护社会主义。
第三,党的十五大重新强调社会主义初级阶段理论具有非同寻常的意义。十五大报告指出:“这次大会进一步强调这个问题,是因为:面对改革攻坚和开创新局面的艰巨任务,我们解决种种矛盾,澄清种种疑惑,认识为什么必须实行现在这种路线和政策而不是别样的路线和政策,关键还在于对所处社会主义初级阶段的基本国情要有统一认识和准确把握。”这体现了我们党对社会主义本质和社会主义发展规律认识的进一步深化,对我国社会主义发展进程的理解和把握更加清醒与自觉。
( 二)社会主义初级阶段基本路线的核心内容
1 、全面把握党的基本路线
党的基本路线,其核心内容是“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心,“两个基本点”是为经济建设这个中心服务的。“一个中心”、“两个基本点”统一于建设有中国特色社会主义的实践。
党的基本路线是一个内容全面、结构完整的体系。
一是它科学地规定了党在整个社会主义初级阶段的中心任务,即以经济建设为中心,大力解放和发展社会生产力。这是我们党经过长期探索和思考而得出的最重要的结论,也是十一届三中全会以来我们一直坚持和所做的事情。坚持这个中心,是社会主义本质和根本任务的要求,也是解决社会主义初级阶段中国社会主要矛盾的根本办法。
二是它科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家。这一目标全面反映了社会主义本质,反映了全国人民的愿望和要求。我们在社会主义初级阶段的全部努力,都是为了实现这一目标。
三是它科学地规定了完成中心任务、实现奋斗目标的根本手段和政治保证。要解放和发展生产力,并实现社会的全面进步,就必须实行改革开放,这是强国之路;而要解放和发展生产力,搞好改革开放,就必须坚持四项基本原则,这是立国之本。
四是它科学地规定了坚持和实现这条基本路线的主体,即要在中国共产党的领导下,团结全国各族人民来从事我们伟大的事业(指明了领导力量和依靠力量)。
五是它科学地规定了实现社会主义现代化所必须具备的奋斗精神,即自力更生、艰苦创业。在我们这样一个幅员辽阔、人口众多的大国,要实现现代化的大业,必须把力量放在自己的基点上,走自力更生、艰苦创业的道路,发扬自力更生、艰苦创业的精神。
2 、坚持党的基本路线不动摇
党的十五大报告指出:“党在社会主义初级阶段的基本路线,是近二十年来我们党最可宝贵的经验,是我们事业胜利前进最可靠的保证。”一九九二年邓小平在视察南方的重要谈话中强调:“只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”(《邓小平文选》第三卷,人民出版社,1993年版,P370-371)可以说,坚持党的基本路线不动摇,这是邓小平最重要的政治交代。所谓不动摇,有两层意思,一是从性质上来说,党的基本路线的内容不能改变,二是从时间上来说,要长期坚持,保持它的长期性和稳定性,在整个社会主义初级阶段都不能改变。
为什么要坚持党的基本路线不动摇?
第一,党的基本路线反映了在我国社会主义初级阶段条件下进行社会主义现代化建设的规律,科学地规定了我国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、政治保证、外部条件、发展战略、领导核心、依靠力量、对外战略、祖国统一等一系列问题。如果离开了基本路线,就会在政治上犯或“左”或右的错误,社会主义事业就不能健康地发展。
第二,党的基本路线集中体现了我国各族人民的根本利益和愿望、要求。建设一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是中国人民梦寐以求、无数志士仁人一代又一代努力奋斗的目标。在当今时代,一心一意搞四化建设,解放和发展生产力,增强综合国力,提高人民群众的物质文化生活水平,这是全国人民的共同愿望,也是中华民族根本利益之所在。坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则和坚持改革开放,都是实现这一根本利益的正确途径和根本保证。党的基本路线的全部内容都是与我国各族人民的根本利益交融在一起的,它反映了人民群众的共同心声。
第三,十一届三中全会以来改革开放和现代化建设的成就,已经证明了这条路线的正确性。二十多年来,我们在邓小平建设有中国特色社会主义理论的指引下,沿着党的基本路线努力奋斗,使整个国家焕发出勃勃生机。社会生产力获得新的解放,安定团结的政治局面不断巩固。我国经济建设上了一个大台阶,综合国力上了一个大台阶,人民生活上了一个大台阶。在世界风云急剧变换的情况下,中国的社会主义制度经受住了严峻的考验,显示出了强大的生命力。实践证明这条基本路线是完全正确的,同时,坚持基本路线不动摇不仅必要而且是可行的。
第四,我国社会主义初级阶段的长期性决定了坚持党的基本路线不动摇。我国的国情决定了我国的社会主义要经历一个很长的初级阶段,任何脱离现实的急躁冒进都是要不得的。我们又不能甘于落后,必须通过自己的艰苦奋斗,逐步实现三步走的发展战略,把我国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。这是一项艰巨的、长期的历史任务。所以,在整个社会主义初级阶段,我们都必须始终坚持党的基本路线,不能半途而废。
第五,坚持党的基本路线不动摇,是我们党总结历史经验和教训得出的宝贵结论,是我们痛定思痛以后确立的基本立场。社会主义改造完成之时,我们党曾正确地分析了国际形势和国内主要矛盾的变化,确定了发展生产力为主要任务。但是,党的八大的路线在实践中没有能得到全面的贯彻,也没有能坚持下去,遇到某些事变后,认为国内主要矛盾和主要任务是阶级斗争,甚至重提“阶级斗争为纲” 。“文化大革命”中,错误地开展“无产阶级专政下继续革命”,使阶级斗争为纲达到登峰造极的程度,其危害和后果是众所周知的。直到十一届三中全会后,这一长期的“左”倾错误才得以扭转。正是在总结这一沉痛教训的基础上,我们党才高度警觉对基本路线发生动摇的可能性和危害性,才一再强调坚持党的基本路线不动摇。
二、社会主义初级阶段的基本纲领
党的十五大在邓小平理论指导下,在认真总结改革开放以来贯彻党的基本路线实践经验基础上,第一次提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,从基本目标、基本政策上集中回答了什么是社会主义初级阶段有中国特色社会主义经济、政治、文化,以及怎样建设这样的经济、政治、文化这个根本问题。
社会主义初级阶段理论的创立、“一个中心、两个基本点”的基本路线的制定和执行为基本纲领的形成提供了理论基础和实践依据。一九九一年江泽民在中国共产党成立七十周年大会上的讲话,总结改革开放十多年的经验,从当代共产党人的历史使命和基本路线的要求角度,对有中国特色社会主义经济、政治、文化的基本内容,以及这些方面的建设所必须遵循的基本原则、基本方针作出了深刻的分析和论述。这些论述为党的十五大提出的基本纲领奠定了基础。
党的十六大在总结十三届四中全会以来特别是党的十五大以来实践经验基础上,明确提出要全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,并深刻回答了关系党和国家长远发展的一系列重大问题,对建设有中国特色社会主义经济、政治、文化和党的建设等各项工作作出了全面部署,是我们党和国家在新世纪的行动纲领,是党对社会主义初级阶段基本纲领的进一步贯彻。
(一)党在社会主义初级阶段基本纲领的主要内容
建设有中国特色社会主义的经济,其基本目标是,在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力,通过坚持和完善社会主义的基本经济制度和经济体制,保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。其基本政策是,坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。
建设有中国特色社会主义的政治,其基本目标是,在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。通过坚持和完善社会主义的基本政治制度和政治体制,实现社会安定、政府廉洁高效、各族人民团结和睦、生动活泼的政治局面。其基本政策是,坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度等。
建设有中国特色社会主义的文化,其基本目标是,以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的、社会主义文化。通过坚持党的基本理论和基本路线,改革和完善社会主义的教育体制、科技体制、文化体制,坚持党和国家关于发展教育科学文化的方针政策,建设立足中国现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。其基本政策是,坚持用邓小平理论武装全党教育人民;努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,重在建设、繁荣学术和文艺。
上述建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。这个纲领,是邓小平理论的重要内容,是党的基本路线在经济、政治、文化等方面的展开,是这些年来最主要经验的总结。
(二)为实现党的基本纲领而奋斗
现在有一种说法,认为基本纲领中所涉及的内容都是人们熟知的,把它概括为党的基本纲领似乎没有什么实际意义,事实并非如此。
首先,在党的基本纲领中确有一些新提法。比如,在经济方面关于基本经济制度,其中讲社会主义公有制,而没有简化为公有制,因为在各种社会形态下都有一定的公有制成分;讲多种所有制共同发展,说明非公有制经济必不可少,而且长期共存。在政治方面,明确提出建设社会主义法治国家,这在党的文献中还是第一次,这是社会主义民主政治理论的一个重要发展。在文化方面,把从延安时期就讲起的民族的科学的大众的文化这个基本目标与“三个面向”结合起来,赋予其新的时代内容。
其次,用基本纲领这个概念把我们一贯坚持的社会主义初级阶段的经济、政治、文化的基本目标和一整套基本政策确定下来,用以指导全党的思想,作为党的行动纲领,具有长远的根本的指导意义。具体说来,一是使经济、政治、文化建设的基本目标基本政策更加系统、更加明确,操作性较强,便于广大干部群众全面掌握和贯彻执行。二是有中国特色社会主义的经济、政治、文化不是平列关系。经济是基础,经济建设是中心,必须把发展生产力摆在首位,非此不能解决社会主义初级阶段的主要矛盾,也就不能从根本上解决中国的发展问题;民主政治和文化建设作为上层建筑,必须服从和服务于经济建设,并受经济基础的制约;同时民主政治和文化建设不仅仅是手段,而且是社会主义现代化建设的有机组成部分和不可缺少的目标。这样,就有利于我们正确认识有中国特色社会主义的经济、政治、文化的关系,有利于我们从建设有中国特色社会主义全局中把握这些基本目标、基本政策。三是党的基本纲领是社会主义初级阶段理论的运用,是党的基本路线的展开。因此,有了基本纲领,有利于我们更加深刻、具体地理解和把握社会主义初级阶段理论和党的基本路线,同时也有利于我们从初级阶段理论和党的基本路线的高度更好地把握有中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,从而进一步提高坚持和贯彻党的基本路线、基本纲领的自觉性、坚定性。
为实现党的基本纲领而奋斗,一方面要求广大党员和入党积极分子在把握邓小平理论的科学体系和精神实质上下工夫,在学习社会主义初级阶段理论和党中央的重要文献尤其是把握党的十六大精神方面下工夫。另一方面,要积极投身于全面改革和现代化建设,脚踏实地地奋斗,付出自己的辛勤劳动以至必要的自我牺牲,对于大学生、研究生来讲,就是勤奋地学习和掌握现代科学技术及文化知识,并且认真学习做人的道理,优化和提升人才素质。
第三节 共产党人特有的理想和信念
一、共产党人以党的最高纲领为最终的理想信念
中国共产党自成立之日起就高举共产主义旗帜,直至今日,始终不渝。在共产主义理想信念的指引下,中国共产党领导的革命和建设在二十世纪经历了三次历史性巨变。一是夺取新民主主义革命的胜利,实现了人民的解放和民族独立;二是顺利的实现了从新民主主义向社会主义的过渡,建立起崭新的社会主义制度;三是开创建设中国特色社会主义事业新局面。作为共产党人和追求入党的积极分子,应当坚定共产主义信念(这同宗教信仰有根本不同),并且,把理想和现实有机结合起来,真正提高为实现党的纲领、路线而奋斗的自觉性。
在对待党的最终奋斗目标问题上,有的同志认为共产主义社会虽然美好,但它离我们太遥远,把它作为理想来奋斗,作为信念来追求,无甚现实意义。我们认为,对共产主义及其含义要有一个科学的理解。马克思主义认为共产主义既是一种理想的社会制度,又是一种科学的思想体系,更是在这种思想体系指导下的革命和建设的实际运动。共产主义目标需要通过多个阶段性目标的实现才能达到,需要几十代或者多少代人的努力才能实现。我们坚信马克思主义关于人类社会必然走向共产主义这一基本原理,同时亦应看到实现共产主义是一个漫长的历史过程。
对于共产党员个人来讲,只能直接为实现他本人所处的历史阶段的一个或几个目标努力,以此为共产主义最终理想的实现添砖加瓦。因此,在当前全面建设小康社会,为开创中国特色社会主义事业新局面努力工作,就是在为实现共产主义远大理想而奋斗。正如江泽民在党的十五大报告中所讲:“我们现在的努力是朝着实现共产主义的最高纲领前进的,忘记远大目标不是合格的共产党员;不为实现党在社会主义初级阶段的纲领而努力奋斗,同样不是合格的共产党员。”
理想与现实是对立的统一。理想的根基是现实,同时理想又是现实的升华,是现实发展的趋向。从一定意义上讲,人类社会发展史就是一部从理想向现实转变的历史。过去的理想变成今天的现实,今天的理想变成明天的现实。把理想转化为现实的条件就是艰苦奋斗,实践创新。共产党人不过就是按照社会规律,确立并坚信共产主义这一人类大同的最高理想罢了。
社会主义制度的建立和社会主义实践的发展,为我们开辟了一条达到理想境界的道路。资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,共产主义必然实现,这是社会发展的客观规律。面对现代资本主义相对稳定的发展,以及社会主义事业出现的暂时挫折和困难,有的人产生了困惑,甚至动摇了共产主义必胜的信念。对此,我们应有正确的认识。
第一,要正确认识西方资本主义相对稳定发展的社会现象。二战半个多世纪以来,西方发达资本主义国家在特定历史条件下,通过一系列的政策调整和生产力的发展,使其原有的社会矛盾有所缓解,经济有所繁荣。然而,现代资本主义的新变化,不可能触动资本主义私有制和垄断资产阶级专政的根基,资本主义的固有矛盾没有改变,工人阶级作为社会生产力的最先进代表、作为资本主义制度掘墓人的历史地位和使命并未消失。所以,只要资本主义社会内在矛盾没有解决,即使出现暂时的繁荣和发展,也无法抗拒或改变社会主义取代资本主义这一历史必然性。
第二,要正确认识社会主义实践中的曲折现象。必须认识社会主义取代资本主义是一个长期的、复杂的、艰巨的历史过程。尤其是当代社会主义国家大多是在经济文化科技基础比较落后的条件中产生的,要赶上或超过西方发达资本主义国家不能不经过长期的艰苦奋斗。而且,社会主义作为崭新、伟大和艰巨的事业,只能在实践、认识、再实践、再认识中摸索、试验、总结、前进,其间出现缺点、失误或挫折,并不意味着社会主义失败了或者马克思主义过时了。诚如邓小平同志指出:“资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是完全难以避免的规律现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊惶失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”(《邓小平文选》第三卷,人民出版社,1993年版,P383)由此可见,我们一切共产党员以及追求加入共产党的人,应当不为表面现象和临时事变所迷惑,“不为浮云遮望眼”,坚信社会发展的客观规律,认清社会主义必然取代资本主义的历史大趋势,“英特纳雄耐尔”一定会实现!

第三,要正确认识我国与发达资本主义国家经济、科技等方面的差距。从根本上讲,这种差距是由历史条件和具体国情决定的,主要是在新中国建立以前的百多年里,西方列强对我国的侵略、掠夺造成的。邓小平曾一针见血地指出:“现在有一些人散布所谓社会主义不如资本主义的言论。一定要彻底驳倒这种言论。首先,只有社会主义才能救中国,这是中国人民从五四运动到现在六十年来的切身体验中得出的不可动摇的历史结论。中国离开社会主义就必然退回到半封建半殖民地。中国绝大多数人决不允许历史倒退。其次,社会主义的中国在经济技术、文化等方面现在还不如发达的资本主义国家,这是事实。但是这不是社会主义制度造成的,从根本上说,是解放以前的历史造成的,是帝国主义和封建主义造成的。社会主义革命已经使我国大大缩短了同发达资本主义国家在经济发展方面的差距。”(《邓小平文选》第二卷,P166—167)最近二十多年来,我国社会主义现代化建设和改革开放的成就是举世瞩目的,建设有中国特色社会主义事业是人心所向并前景灿烂的。只要我们坚持党的纲领和基本路线不动摇,中华民族的伟大复兴是一定会实现的。

二、坚持党的最高纲领和最低纲领的统一
党的纲领,既包括确定每个阶段中心任务和奋斗目标的基本纲领即最低纲领,也包括确定长远目标的最高纲领,两者相互联系,辩证统一。共产主义是人类最崇高、最壮丽的事业,是人类最美好、最理想的社会,共产党人的最高纲领就是为建立这样美好的理想社会而奋斗。真正的共产党人都有着最终实现共产主义的坚定信念。离开了这一点,就不是真正的共产党人。
正确认识和处理党的最低纲领与最高纲领的关系,要求我们既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向;离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。志存高远,立足现实,既胸怀实现人类美好社会的崇高理想,又具备脚踏实地的求实精神,永远是共产党人应有的政治品格和精神境界。
在现阶段,我们坚持最高纲领和最低纲领的统一,最重要的就是信心百倍地去落实社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领。社会主义初级阶段,是整个建设有中国特色的社会主义的很长历史过程的初级阶段。随着经济发展和社会进步,将来条件具备时,我国社会主义建设会进入更高的发展阶段。坚持和实现党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,这同坚持和实现党的最高纲领具有本质的一致性。
江泽民在二○○一年的“七一”讲话中指出:“从十九世纪中叶到二十世纪中叶的一百年间,中国人民的一切奋斗,都是为了实现祖国的独立和民族的解放,彻底结束民族屈辱的历史。这个历史伟业,我们已经完成了。从二十世纪中叶到二十一世纪中叶的一百年间,中国人民的一切奋斗,则是为了实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。这个历史伟业,我们党领导全国人民已经奋斗了五十年,取得了巨大的进展,再经过五十年的奋斗,也必将胜利完成。”从中我们可以体会和认识到,坚持最低纲领与最高纲领的统一,是我们党健康发展和党的事业不断走向胜利的重要基础。
思考题:
1、党为什么要有自己的纲领?如何坚定共产党人的理想和信念?
2、如何正确认识社会主义初级阶段理论及其重要性?
3、社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领的内容是什么?
关闭窗口
技术保障

Copyright © 2002-永远的安阳工学院数理学院 版权所有 Tel: 0372-2909930  Email:angongshulixi@sina.com