当前位置: 学院首页>>党建工作>>入党流程>>正文
发展党员的工作程序
2012-06-12 11:05  
1.发展党员的工作程序
发展党员工作是党的基层组织建设的重要组成部分,在组织发展过程中必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照党员发展工作的程序,认真履行手续。关于发展党员工作的程序,在不同时期,随着党的工作重点变化,有着不同的要求,现就当前发展党员工作的一般程序分述如下:
1.自愿提出入党申请 2.确定入党积极分子 3.进入考察期 4.听取党内外群众意见 5.确定发展对象 6.政治审查 7.短期培训 8.确定入党介绍人 9.填写入党志愿书 10.支委会审查 11.召开支部大会 12.组织员谈话 13.党委审批 14.支部向本人发出入党通知书 15.入党宣誓 16.预备期的培养考察 17.预备期满
详 细 内 容
一、自愿提出入党申请
要求入党的同志自愿向所在单位党组织提出书面申请,申请主要写对党的认识、入党动机和本人主要表现。 党组织接到申请后,应派人与申请入党人谈话(一般在十五天内)进行下面教育和鼓励。
二、确定入党积极分子
入党申请人经党小组(共青团组织)推荐、支委会(不设支委会的支部大会)审查同意后,便确定为入党积极分子。党支部将入党积极分子报上级党委备案,并通知入党积极分子本人,要求其本人写出自传(内容主要写本人简历、家庭主要成员及主要社会关系的政历和现实表现情况),指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人。
三、进入考察期
考察期一年以上,自党支部确定其为入党积极分子之日算起。党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察,每次考察情况要填入入党积极分子考察表(填写考察意见时,要真实、具体、准确,既要有优点,也要写出缺点)。防止平时无记录,入党前闭门造车、突击编写的现象。要注意掌握表中时间顺序即工作顺序,按先后顺序一般为:党小组(团支部推荐意见)->支部对申请人的政历了解意见->支委会(或不设支委会的支部大会)讨论是否列为入党积极分子的意见->考察意见(时间相隔不能超过8个月)->综合政审结论->党内外群众公开测评意见->支委会或支部大会讨论发展对象意见->党总支意见。
四、听取党内外群众意见
党支部派一至两名正式党员召开座谈会,听取党内外群众对入党积极分子的反映。
1、座谈会党外群众一般不少于8人,不够8人的,支部应加以说明。
2、座谈会应在考察期近一年,支部准备列为发展对象之前召开。
记录整理表内评定意见反映要求真实。除表内情况还应附一份完整的群众座谈会原始记录(参加人员必须签名)。
五、确定发展对象
要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。
党支部确定了发展对象,应及时向上级党委(总支)报告意见,并附送入党积极分子的政审材料、党内外群众意见的原始记录、考察材料、《入党积极分子考察登记表》等。
上级党委分管书记和组织部门进行审查,对符合要求的,同意确定为发展对象,并报市委组织部组织科审定,方可下发《入党志愿书》。
六、政治审查
审查发展对象本人对党的路线、方针、政策的态度、政治历史和重大政治斗争中(特别是“文革”和动乱)的表现。动乱期间在校的中专学历以上的学生入党时一定要到该校取得当时政治表现证明材料。
审查发展对象直系亲属和关系密切的主要社会关系的政治情况。
对发展对象自传中反映出的情况及上述审查内容要形成综合性的政审材料和结论意见(落款处须盖上支部章)。
七、短期培训
基层党委要对发展对象进行短期集中培训,时间一般五至七天(或不少于四十个学时),主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、邓小平理论等文件。中组部组织局编写的《入党教材》可作为学习辅导材料。乡镇培训的,要发正式文件并报市委组织部备案。
未经培训的(除个别特殊情况外)不能发展入党。培训后要填写培训成绩登记表并由市委组织部盖章,装入入党材料档案。
八、确定入党介绍人
入党介绍人由两名正式党员担任,一般由培养联系人担任,也可由发展对象约请,或由党组织指定。
入党介绍人的主要任务是:
1、向被介绍人解释党的纲领、章程,阐明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。不能采取马马虎虎的态度,更不能有意隐瞒和歪曲事实真相。
2、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见(填写入党介绍人意见时,不要简单地以“提希望”的形式代替写缺点,而应实事求事地对被介绍人的政治觉悟、思想品质、工作表现和其它方面的情况作出全面评价,并表明自己对其能否入党的态度)。向支部大会负责地介绍被介绍人情况。
3、被介绍人批准为预备党员以后,应继续对他进行教育帮助,使他按期转为正式党员。
九、填写入党志愿书
发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织同意,在入党介绍人的指导下,用钢笔或毛笔填写。并要求其填写时要忠诚老实、实事求是,不得有任何隐瞒和伪造。字迹要清楚,不得涂改。对《入党志愿书》上有的项目没有内容可填时,应注明“无”。在“对党还有哪些需要说明的问题”一栏,主要填写需要向党说明,而其它栏目中不能填写的问题,或对某些栏目需要补充说明的问题。如亲友中被停职、拘留审讯等,现在尚无结论和处理的问题。
十、支委会审查
召开支委会,严格审查发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料、经支委集体讨论认为发展对象合格和手续完备后,即提交支部大会进行讨论。
十一、召开支部大会
程序:
1、申请入党人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及向组织说明的其它问题;
2、党小组和介绍人介绍入党人的主要情况,并对其能否入党表明意见;
3、支委会报告对申请入党人审议情况;
4、与会党员充分发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论;
5、申请入党的人对大会讨论情况表明自己的态度;
6、采取举手或无记名投票的方式进行表决。
注意事项:
1、到会有表决权的正式党员达到应到会的正式党员半数以上;
2、申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会;
3、讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决;
4、支部决议应及时填写在《入党志愿书》上,决议内容包括申请人的优缺点,应写实到有表决权的正式党员数、表决结果及日期;
5、及时将《入党志愿书》、申请书、政审材料、培养教育和考察材料报党委审批。
十二、组织员谈话
在审批接收新党员前,要指派党委组织委员、组织员、其他党委成员同申请人谈话(2人以上),作进一步的考察。 谈话前,组织员要对支部报来的入党材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备(查看支部记录),并采取座谈或个别谈心的方式,听取党内外人员对入党申请人的反映。 谈话中,主要了解被谈话人的入党动机,对党的认识和对党的基本知识的掌握情况,征求其对党需要说明的问题,帮助其提高对党的认识,指出努力的方向。 谈话后,及时如实地将谈话人的意见填入《入党志愿书》,并向党委汇报谈话情况。
十三、党委审批
党委审批要及时,必须在支部上报的接受预备党员决议三个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间而未予审批的,应追究有关人员的责任。
党委审批必须坚持集体讨论,不能个人说了算,更不能以党政联席会的形式讨论审批党员,党委审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。
十四、支部向本人发出入党通知书
党支部接到上级党委入党审批通知后,应及时通知本人并在党员大会上宣布。党支部应将上级党委批准的预备党员编入党小组活动,告诉其交纳党费的时间、规定等。
十五、入党宣誓
预备党员必须面对党旗进行宣誓。举行入党宣誓仪式的时间,应尽可能在上级党组织批准预备党员后及时举行(一般由基层党委或党支部 <总支>组织进行)。有些党支部为了使入党宣誓仪式更有纪念意义,采取在党的生日集中举行入党宣誓仪式的办法,也是可以的。
入党宣誓仪式的程序:
1、唱国际歌;
2、党组织负责人致词;
3、新党员宣誓;
4、上级党组织代表讲话;
5、党员代表讲话;
6、新党员代表向党表示决心。
十六、预备期的培养考察
预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起。对预备党员地教育和考察,党组织通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、介绍人帮助等方式,每季度要讨论一次,发现问题及时同本人谈话。预备党员要自觉地接受党组织的教育和考察,经常向党组织汇报思想和工作情况,每半年要向支部书面汇报思想和工作一次。 预备期潢后,党支部要进行全面考察,并写出书面报告。各基层党委和市直机关工委的预备党员转正材料(转正申请、个人思想工作汇报、党小组意见、党内外群众意见、党支部考察报告及发展材料)必须报市委组织部审查同意后,方可讨论审批。
十七、预备期满
考察合格。
转正。
手续:
1、本人在预备期满前适当时候向支部提出书面转正申请;
2、党小组提出意见;
3、党支部征求党内外群众意见;
4、支委会审查;
5、支部大会讨论、表决通过;
6、预备党员材料报市委组织部审核;
7、上级党委审批。
党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批,并通知报批的党支部。
考察不合格。
延长预备期。
对预备期满后不完全具备条件或犯有一定的错误,但还没有完全丧失预备党员条件,并且本人决心努力改正错误的,可延长预备期。延长时间最长不超过一年,最短不能少于半年。延长预备期必须经过支部大会讨论作出决议,填入《入党志愿书》,报上级党委。延长预备期期满后,由党支部根据其是否具备党员条件作出转为正式党员或取消预备党员资格的决议并报上级党委审批。
取消预备党员资格。
对在预备期内不能履行党员义务,确定不具备党员条件或犯有严重错误或延长预备期后经过教育考察已不具备党员条件的,应取消预备党员资格。取消预备党员资格必须经过支部大会讨论通过,支部大会决议填入《入党志愿书》报上级党委审批。
注意:各基层党组织在发展党员工作过程中,所作出的全部决议或决定,必须坚持“双过半”原则,即“会议实到人数(预备党中除外),必须超过应到人数的一半以上;赞成决议或决定的人数必须超过应到会有表决权的正式党员的半数。 预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察材料及时上交市委组织部,存入本人干部档案中(是工人的上交市人事劳动局存档)。
2.入党程序流程
一、党章学习小组
1、党章学习小组是对政治上要求进步的学生进行党的基本知识教育的一种形式,也是广大青年学生在党组织的指导、帮助下提高自身政治素质的一个重要途径。
2、党章学习小组的主要任务是要充分利用学校各方面有利条件,学习、宣传党章和马列主义、邓小平理论,激发广大同学的政治热情,引导他们以实际行动向党组织靠拢。
3、党章学习小组原则上由学生自己组织、自我管理,各级党组织有义务对其进行指导和帮助。党章学习小组以党课为主要培训手段,并充分结合辅导讲座、座谈会、观看电教片等多种活动形式,其中集中授课不少于12学时。
二、入党积极分子培训
1、入党积极分子培训是对发展对象在组织发展前进行比较系统、全面的党的基本知识的集中培训,是党员发展工作中对发展对象进行教育培训的一个重要环节。
2、入党积极分子培训要让培训对象比较系统地了解、掌握党的基本知识、入党条件、入党程序和手续。通过培训端正入党动机、坚定政治信念,明确努力方向。
3、入党积极分子培训由党校和院系部总支负责组织,双向分工负责。党校主要审查、制定年度培训的计划并抓落实;确定和调整培训内容,提供培训师资;负责学员结业考核与发证工作。院系部总支主要提出年度培训初步计划,并具体负责办班计划实施,包括学员资格审查,建立班团组织,联络任课教师、安排教学进程、班务和学员学籍管理等。
入党积极分子培训采用集中授课、分组讨论活动、观看电教片等相结合的方式进行,其中集中授课时间不少于24学时。
三、预备党员培训
1、预备党员培训是对新发展党员进行"如何做一名合格的共产党员"的教育和培训,是对新党员进行的较全面、深入的再教育过程。
、预备党员培训要使新党员在进一步系统地掌握党的基本知识的同时,突出党性党风教育,增强学生党员的党性修养的自觉性,做一名合格的共产党员。
3、预备党员培训由党校统一组织,必要时与有关党总支联合组织。预备党员培训采用集中授课、分组讨论活动、参观学习等相结合的方式进行,其中授课时间不少于24学时。
四、加强对党的基本知识培训工作的领导
1、党的基本知识培训是党的建设中的一项基本内容。
党校要针对培训对象、要求、内容的不同,采取分类指导、分类管理、分类实施的办法,注意调动各方面的积极性;要建立一支政治理论水平高,教学经验丰富的师资队伍;要加强对院系部总支工作的指导,定期研究分析工作中存在的问题,不断完善各方面教育培训工作。
2、院系部总支负责具体指导党章学习小组活动的开展,并积极配合和参与入党积极分子和预备党员的培训。总支要指定人员负责党的基本知识培训工作,精心组织,严格管理,保证良好的教学秩序。
3、组织党的基本知识培训要努力做到三个结合,即党课教学与自学相结合,理论与实际相结合,学习与解决自身思想问题相结合,杜绝形式主义,提高实际效果。
3.入党需要经过的程序介绍
入党一直是许多大学生孜孜以求的人生理想,也是当代大学生实现自我价值的重要途径。中国共产党领导全国人民取得的举世瞩目的伟大成就以及许许多多优秀共产党人的感人事迹深深的影响着有抱负的年轻一代,大学生更是肩负着建设祖国的重任,多数大学生一入校就把加入中国共产党作为自己的人生追求。而且,随着社会的发展,用人单位也愈来愈看中高素质人才,而"是否中共党员"则是衡量的重要标尺。所以,入党问题成了大学生关注的一个热点。于是,在入党方面存在的种种疑惑和误解也就比较普遍了,比如:有的大学生认为入党就是为了找份好工作、有的认为经过党校培训就成了预备党员或培训之后就一定能发展入党、有的则对入党程序含混不清等等。其实,入党是一个人崇高的理想与人生追求,是一项本人自愿的、非常严肃认真的事情,容不得半点马虎。今天,笔者将入党程序整理出来,以消除很多人思想上的误解和疑惑,并供大家学习、参考。
总的来说,入党分为四个阶段,每个阶段又有具体的步骤和程序:
一、确定入党积极分子
1、经教育引导,申请入党人向党组织递交入党申请书;
2、党支部建立申请入党人档案;
3、申请人撰写自传(也可附在入党申请书之后);
4、团组织"推优"(推荐出优秀的申请入党人);
5、党支部经征求意见、同本人谈话、支委会讨论后确定入党积极分子;
6、建立《入党积极分子考察写实登记表》;
二、对入党积极分子的培养教育
7、指定培养联系人,并进行经常性的至少一年以上的培养教育(如:吸收听党课、参加党内其他有关活动、分配一定的社会工作等);
8、支委会进行定期考察;
9、经培养联系人提出可否列为发展对象的意见、党内民主评议、征求党内外意见、支委会讨论、党总支审议后,列为发展对象;
10、基层党委(或授权党总支)对发展对象进行政治审查,形成综合性的政审材料;
11、基层党委对发展对象进行短期集中培训(如参加学院党校培训班学习。我院党校入党积极分子理论培训班的培训对象包括发展对象和部分入党积极分子);
三、预备党员的接收
12、确定入党介绍人(针对发展对象);
13、填写《入党志愿书》;
14、支委会审查《入党志愿书》和有关情况;
15、召开接收预备党员的支部大会,经全体正式党员表决后,支部作出决议;
16、党总支审查各种入党材料和程序;
17、党委组织部审核;
18、党委(授权党总支)安排专人同发展对象谈话;
19、党委审批(如授权党总支审批,则党委审核并加盖授权章);
四、预备党员的管理、教育、考察和转正
20、举行入党宣誓;
21、经常性的教育和考察;
22、经本人提出转正申请、党小组提出能否转正意见、征求党内外意见、支委会审查后,召开支部大会讨论转正问题;
23、党总支审查(授权党总支审批);
24、党委审批(如授权党总支审批,则党委审核并加盖授权章);
25、材料归档。
4.发展党员的工作程序
一、发展党员的程序
递交入党申请书
l、本人正式提出入党申请;入党动机;对党的性质、纲领、指南、路线、宗旨、作风、
申请书的 纪律以及党员权利义务等认识;
主要内容 *本人履历(包括思想认识过程、对国内外一些重大事件和问题的看法等),
2、简历 本人对党组织教育、 考察和考验的态度以及自己的成长经历;
*家庭及其社会关系的基本情况。
党支部派人与其谈话 经过一段时间的培养和考察,经党支部委员会讨论认为合格者;
确定为积极分子 (报学院党委备案)指定两名正式党员作联系人,并开始填写《入党积极分子考察表》;
培养考察: 党组织要对入党积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小于理论、党的基本知识、
党的基本路线、党的优良传统和作风的教育。使他们明确党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。
联系人:党组织要指定两名正式党员做入党积极分子的联系人,采取吸收他们听党课,参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作以及定期培训等方式对他们进行培养和教育。党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,并认真填写《入党积极分子培养考察表》,凡我校教职工、学生入党必须经过党校培训。
一年后,可列为发展对象 (组织部备案)
1、政审:
*对党的路线、方针、政策的态度;
主要内容 *本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;
*直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
政审方式:同本人谈话,查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。
2、上党校: *召开座谈会,题目:《关于***同志加入党组织的群众意见》;
3、征求党内外群众意见 *有关人员推荐(如班主任、任课教师等);
*团支部推荐:对“28岁以下者”须填写《优秀团员入党推荐表》。
将申请人材料报学院党委预审(副处、副高报组织部预审);
申请者填写《入党志愿书》;
召开党支部大会:(可吸收积极分子参加)到会者须达到正式党员的4/5;讨论两个以上时需逐个表决;
1、会试主持人报告出席会议党员人数;
2、申请者汇报对党的认识、入党动机、本人履历、以及需向党组织说明的问题;宣读《入党志愿书》;
3、支委会代表汇报审查意见;
4、入党介绍人介绍申请人入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况;
5、全体党员对申请人能否入党进行充分的讨论(也可分组讨论);
6、大会表决:采取举手或无记名投票的方式进行表决(预备党员没有表决权),赞成人数超过应到会有表决权的党员的1/2(因故不能到会的正式党员向党支部提出书面意见,应统计在票数内),才能通过接收预备党员的决议;
7、做出决议并宣读通过;
8、申请者表态;
9、做好支部大会记录:《关于***同志入党的党支部大会》。
将支部大会决议填入《入党志愿书》写明党支部共有人数,正式党员人数,到会人数。表决结果;
上报学院党委审批 审查入党手续是否完备,是否符合入党条件(副处、副高报组织部审批)。
名单公示一周 接受群众监督。
党委委员、组织员分别与申请人谈话 其内容为:
1、学院党委对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众意见;
2、进一步了解申请人对党的认识,入党动机、党员义务、权利的情况及觉悟的程度,看其是否具备党员条件;
3、有针对性地进行党的基本知识教育;
4、肯定成绩、提出希望;
5、将谈话的情况和对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,向学院党委汇报。
学院党委审批 审批预备党员,必须集体讨论、表决决定。申请人符合党员条件、入党手续完备的,可批准其为预备党员。审批的意见和表决结果要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间。审批两人以上时须逐个表决。
报组织部备案 经组织部审查后,加盖“党委授权,党总支审批”印章,并填写和发放《入党通知书》。
党支部大会上宣布对发展党员批复情况。并将其编入党支部。
对党支部的决议,党总支,组织部在三个月内要做出批复,特殊情况下不超过六个月
组织预备党员入党宣誓仪式准备
1、确定宣誓时间、地点;
2、会场布置,挂党旗;
3、确定监誓人:
4、确定会议主持人和讲话人。
举行入党宣誓仪式
1、奏(唱)《国际歌》;
2、致开会词;
3、宣誓(宣誓人.监誓人面向党旗,一般举右手握拳,监誓人领宣)、
4、参加入党宣誓党员代表讲话;
5、自由发言(可吸收积极分子参加,党员和积极分子均可发言);
6、上级党委代表讲话:
7、学院党委负责同志讲话。
二,发展党员的必备材料
1、入党申请书;
2、自传;
3、思想汇报
4、《入党积极分子考察表》:.注意时间的逻辑顺序.填写的内容与方式;
5、《优秀团员入党推荐表》;
6、党校培训结业证书复印件;
7、学生成绩表复印件 (二年级下学期发展的党员须过四级英语);
8、党内外群众意见: 明确时间、地点、主持人、记录人、参加者,如实记录申请者的优缺点;
9、政审函调材料:父、母必备;
10、综合材料:政治思想、业务表现、成绩、问题和不足;
11、发展党员登记表。
*各支部在每年的11月底将次年发展党员计划名单报学院党委和组织部。
*毕业生毕业前三个月不予发展。
三,预备党员的教育,考察,转正
预备党员教育考察
1、党的基本知识教育;
2、分配一定的工作任务;
3、注意观察和掌握预备党员执行党的决议和履行党员义务,行使党员权利的情况;
4、预备党员除和党员一样考核外,每季度向支部作一次口头汇报,半年写一次书面汇报;
一年要写工作、思想、学习的小结;
5、党支部每季度对预备党员进行一次评议,每半年对其进行一次鉴定;填写《预备党员考察登记表》。
党员提出转正申请 支委会征求党内外群众意见,及时开会讨论该同志是否按期转正;
召开党支部大会
1、会议主持人报告出席会议党员人数;
2、预备党员宣读申请转正报告,汇报一年来的工作、思想、学习情况;
3.支委会代表汇报对预备党员转正的意见;
4、大会讨论评议;
5、大会表决,做出决议;
6、申请转正的预备党员表态;
7、将支部大会决议填入《入党志愿书》;
报学院党委审批 学院党委通过审查了解、开会集体讨论是否批准预备党员转正。
报组织部备案 填写《预备党员转正通知书》。
通知预备党员党龄从何时算起。
党支部派人谈话,提出要求。
向党支部党员大会宣布学院党委对预备党员转正的的批复。
四、预备党员转正材料
1,接受为预备党员时的全部材料;
2、转正申请报告;
3、《预备党员考察写实表》;
4、思想汇报:半年思想汇报,一年来的学习或工作总结;
5、党内外群众意见;
6、《学生成绩表》复印件;

7.、综合考察意见。

关闭窗口

关于我们

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院理化楼

邮编:455000

联系方式:0372-2909930

  • 关注微信

  • 关注微博

安阳工学院数理学院?版权所有 河南省安阳市黄河大道西段 | 豫ICP备10003654