当前位置: 学院首页>>党建工作>>理论学习>>正文
反腐倡廉学习资料第7期
2013-09-09 15:44  

“官德”修养“八要”

“官德”,即从政道德,是领导干部政治素养、道德品行、思想作风、工作态度、廉洁理念等方面的综合反映。为官之道,德在其首。“官德”不仅是检验领导干部素质高低的“试金石”,更是党风政风的“风向标”,是整个社会道德风尚的“导向仪”。“官德”不是小节问题,而是关系党的事业兴衰成败的大是大非问题。领导干部必须自觉加强“官德”修养,时时刻刻以德修身、以德立信、以德立威、以德服众。

信念要“坚”

政治上的清醒和坚定,是领导干部的立身之本,也是“官德”修养的基石。值得始终坚守的,才是信念;令人永远铭记的,才是誓言。崇高的理想信念,永远是激励党员干部不断前进的力量源泉和精神支柱。特别是在面临长期执政、改革开放、市场经济和外部环境“四大考验”,面临精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”的严峻形势下,领导干部更要有一种政治上的“定力”。党员领导干部如果政治信念淡薄、政治嗅觉迟钝、政治立场动摇,就会失去灵魂、失去精神支柱;就会在纷繁复杂的现实中迷失方向,甚至误入歧途、蜕化变质。腐败止于正气,名节源于觉悟。政治上的坚定源于理论上的清醒。理论素养是领导干部素养的核心,理论上的成熟是党员干部政治上成熟的重要标志。领导干部一定要加强学习,自我完善、自我提高,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动,不断增强政治敏锐性和坚定性,增强政治鉴别力和“免疫力”,解决“信仰模糊”的问题,在瞬息万变的形势和严峻的考验面前,决不能动摇甚至丧失共产党人的崇高信仰;解决“信念动摇”的问题,在理想信念这个方向、灵魂问题上,决不能出半点差错;解决“信心不足”的问题,坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚守共产党人的精神家园,始终挺立于时代的风口浪尖,做到“不管风吹浪打,我自岿然不动”。

用权要“慎”

牢固树立正确的权力观,是领导干部“官德”修养的核心内容。古人讲:“君子不患位之不尊,而患德之不崇。”意思是说,君子不忧虑地位不尊荣,忧虑的是德行不高尚。“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。权力用在为民服务上是天职,用在立党为公上是尽职,用在碌碌无为上是失职,用在谋取私利上是渎职。以权谋私与共产党人的道德本质是格格不入的。一些领导干部之所以蜕化为腐败分子,很重要的一点,就是没有树立起正确的权力观,没有解决好“谁让掌权、为谁掌权、怎样掌权”这个根本问题。权力是一把双刃剑,有权看似“风光”,但用权则有“风险”。权力的“风光”与“风险”并存。领导干部必须敬畏权力,以如履薄冰、如临深渊之感谨慎用权,端正权力观念,自觉接受监督,做到为民用权,真心实意为人民谋利益;秉公用权,为官不移公仆之志,用权不谋一己之私,处事不循庸俗之情;依法用权,经得起政策和法规的检验。

干事要“真”

“真”是一种态度、一种作风,更是一种价值观。对党员干部来讲,“真”同样是修德之基、执政之本。“官从何来,因事才设官;官何以显,因做事才可以见。无事设官,则是混官;有官不做事,则形同虚设。”领导干部必须树立强烈的事业心和责任感,以真才实学出真知灼见,以真心真意促真抓实干,做到用心谋事、潜心干事、恒心成事,不当太平官,不做糊涂官,不做平庸官,把心思和精力用在造福一方百姓上,踏踏实实办实事、兢兢业业办好事、尽心竭力办大事。正如孙中山所言:“要立志做大事,不要立志做大官。”如果对本职工作无所用心,责任意识淡漠,费尽心机图“升官”,一门心思谋“发财”,置群众利益于不顾,千方百计以权谋私,把“权力”变成“特权”,把“公权”变成“私权”,那就根本不具备从政道德。权似一条河,清浊看官德;绩是一杆秤,民心量轻重。领导干部一定要时刻绷紧“为政以德”这根弦,以加快发展为己任,责无旁贷,无私奉献,用智慧、心血和汗水把政绩写在老百姓的心坎上,做一个有德有才,敢干事、会干事、干成事、不出事,组织放心、群众满意的好领导、好干部。

作风要“实”

能否做到实事求是,既是思想路线问题,也是道德品质问题。领导干部的威信在于实干,政绩源于实干。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”一个实际行动胜过一打纲领。思想作风实,精神境界高;工作作风实,发展有依靠。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,都变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。文过饰非、阳奉阴违、弄虚作假、欺上瞒下,是人格低下的表现。领导干部一定要切实转变作风,说老实话、办老实事、做老实人,脚踏实地,真抓实干,务求实效,决不能说口是心非之话、干贪功求荣之事、做投机钻营之官。要敢于直面现实,坚持真理,善于察实情、勤于干实事、敢于出实招、勇于创实绩,扎扎实实、兢兢业业多为群众办实事、办好事,办得民心、顺民意的事。

胸怀要“宽”

讲大局、讲团结,既是一条重要的党性原则,也是“官德”修养的基本要求。孔子讲:“君子周而不比,小人比而不周。”团结体现的是一种宽大的雅量、一种宽广的气度、一种宽阔的胸怀、一种宽厚的境界;团结出生产力、出凝聚力、出战斗力。领导干部必须始终坚持党的民主集中制原则,善于充分发挥班子的集体智慧;能容言、容事、容人,树立起互相信任、互相谅解、互相帮助、互相支持的风气,以亲和的人格魅力产生整体效能,使广大干部心往一处想,想党和人民的事业;劲往一处使,使在维护改革发展稳定上;力往一处用,用在干事创业上。每个领导干部都应从党和人民的利益出发,不争权力大小,不计个人得失,不拉帮结派,不偏听偏信,不搞个人小圈子,以纯洁的党性、宽广的胸襟和高尚的道德求得思想上的团结统一,以恪守党的规章、严守党的纪律求得组织上的团结统一,从而形成向心力,增强凝聚力,发挥战斗力。

生活要“俭”

“德以俭出,恶以奢始。”“俭,德之共也;侈,恶之大也。”领导干部的腐化堕落大都是从贪图享乐、挥霍无度开始的。一个时期以来,极少数党员干部受拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,滋长了一种贪图享乐的奢靡颓废之风,甚至产生了“羡腐心态”,热衷于和别人比职位、比待遇、比房子、比阔气、比排场、比享受,缺乏艰苦创业的精神。这是一种必须警惕和遏制的歪风。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”实践证明,艰苦创业是防治腐败的一剂良药。党员领导干部应始终牢记“两个务必”,始终保持艰苦奋斗的政治本色,坚决克服和防止醉心于灯红酒绿的奢靡颓废之风,做艰苦创业的典范。越是发展市场经济,越是改革开放,越要大力弘扬艰苦创业精神,这种精神过去是、现在是,将来也永远是我们发展、振兴的重要保证。正如邓小平所言:“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”

律己要“严”

“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”廉洁自律是党员领导干部的立身之本,也是执政能力赖以存在的基础。“在官惟明,莅事惟平,立身惟清。”“诗堪入画方称妙,官到能贫乃是清。”领导干部要把人格看得高于一切,把清白看得重于一切,做到清正廉洁,克己奉公。孟子提出:“养心莫善于寡欲。”有人认为吃一点、拿一点、捞一点、玩一点,是人之常情,不足挂齿。其实这是大恶的开始。小节不管,慢慢的嘴更馋了、手更长了、心更贪了、胆更大了,就容易酿成大错。党员干部要多一些踏踏实实的工作,少一些斤斤计较的苛求;多一些敬业有为的奉献,少一些蝇头小利的索取。要把权势、金钱、名位看得轻一些、淡一些,不能为一事一利断送前程、断送幸福。守住了党纪法规的准绳,就守住了做事的快乐,守住了做人的幸福。为政者必须身正行直,一身正气,两袖清风,以公生明,以廉生威,自觉养成“奉公为德,谋私为耻;清廉为荣,利己为羞”的人格风范。

责任要“担”

“官位”就是“岗位”,“权力”就是“责任”。“责任”是肩上的千钧重担,是一种责无旁贷的义务,更是一种义不容辞的良知。王安石有言:“任重者其忧不可以不深,位高者其责不可以不厚。”现实生活中,有的领导干部瞻前顾后,患得患失,不愿担当;有的怕事躲事,畏首畏尾,不敢担当;有的浑浑噩噩,安于现状,不肯担当;有的争功诿过、文过饰非,拒绝担当。为官避事平生耻,大事难事看担当。担当就是义务,担当展现能力;担当就是责任,担当体现素质。特别是在当前改革和发展进入“深水区”,面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,更需要各级领导干部敢于“亮剑”,勇于担当。不仅要担负起抓好业务工作的责任,也要自觉履行“一岗双责”,担负起党风廉政建设的政治责任,管好班子,带好队伍,确保干部健康成长、事业持续发展。

关闭窗口

关于我们

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院理化楼

邮编:455000

联系方式:0372-2909930

  • 关注微信

  • 关注微博

安阳工学院数理学院?版权所有 河南省安阳市黄河大道西段 | 豫ICP备10003654