当前位置: 学院首页>>教学工作>>实验教学>>正文
数理学院实验教学中心简介
2018-06-12 10:24

数理学院实验教学中心简介

数理学院实验教学中心下设大学物理、应用物理、新能源材料与器件、信息计算与科学、信息管理与信息系统五个综合实验室,实验室占地面积5600平方米,共有实验教学仪器1500多(台)套,其中有XRD、微波烧结炉、拉曼光谱仪、计算服务器等大型精密仪器,高配置电脑300余台,并装有正版Matlab数学软件和Lingo规划软件,设备总价值2100余万元。能够满足全校公修大学物理及学院各专业的实验教学任务。

一、大学物理综合实验室

承担全校理工科各专业的大学物理实验课程。开设的实验项目包括:长度的测量;牛顿第二定律的验证;电磁学实验常用仪器介绍和万用表的使用;电流场模拟静电场;示波器的使用;牛顿环实验;密度的测量;动量守恒定律的验证;杨氏模量的测量;刚体转动惯量测定;用惠斯通电桥测电阻;电位差计测电源电动势;分光计实验;密立根油滴测电子电量;迈克耳逊干涉仪测光波波长;偏振光的原理及测定;电流表、电压表、欧姆表的设计与改装;利用压力传感器设计制作电子秤;声速的测定;另有演示实验室,41个演示项目供演示使用。

二、应用物理综合实验室

承担应用物理专业的实验课程。开设实验项目包括:磁阻效应;简谐振动的研究;液体表面张力系数的测定;灵敏电流计特性研究;双光栅综合实验;磁场的描绘;液体粘滞系数的测定;固体线膨胀系数的测定;半导体热电特性实验;单缝衍射;空气热容比的测定;非线性电路混沌实验;铁磁材料的磁滞回线研究;霍尔效应;光速测量;双棱镜干涉实验;夫兰克-赫兹实验、微机开放式光栅光谱实验、塞曼效应实验、电子自旋共振、光电效应和普朗克常数的测定;光纤音频信号传输技术;核磁共振;超导材料的电磁特性;磁光克尔效应实验;X射线衍射实验;粉末冶金制备合金材料;陶瓷块体材料的制备;陶瓷薄膜材料的制备;扫描电镜与能谱仪、透射电镜、原子力显微镜、热失重分析实验、荧光光谱实验、电极材料的制备及电化学性能测试、微纳米材料的水热法制备及表征、先进功能材料模拟与设计、金相试样的制备及观测、薄膜材料的半导体特性测试、无线传感基本物理精确测量、太阳能电池量子效率测试、拉曼光谱实验、FT-IR光谱实验、紫外、可见吸收光谱实验、电化学沉积实验、溅射镀膜、铁磁材料居里点的测定、巨磁电阻效应实验、半导体霍尔系数及电阻率测量、PN结物理特性测试、电介质介电常数及其测量、四探针法测量单晶硅电导率、椭圆偏振光法测定介质薄膜的厚度和折射率、薄膜面电阻的测量等项目。

三.新能源材料与器件综合实验室

承担新能源材料与器件专业学生的物理实验。除应用物理专业综合实验室能开出的所有实验项目外,还开设了:光信息与光通信综合实验系统;电光调制实验仪;声光调制实验仪;激光散斑微小位移实验仪;线阵CCD应用开发实验仪;液晶显示原理实验装置;光伏发电实训系统;酸洗法提纯多晶硅;定向凝固法提纯多晶硅;太阳能电池少子寿命的测试;太阳能电池的性能测试;薄膜电池的制作、太阳能路灯的设计;风光互补路灯的设计、光伏系统的设计、铅酸蓄电池的组装及性能测试;锂离子电池组装及性能测试;超级电容器制作及性能测试等项目。

四、信息与计算科学综合实验室

数理学院共有三个机房和一个计算机组成原理实验室,承担了信息与计算科学专业以及信息管理与信息系统专业学生的数学实验课的教学工作。还承担了数理学院所有专业学生的上机教学、课程设计、毕业设计和全校各本科专业的数学建模的培训和竞赛。

其中为信息与计算科学专业的学生开设了《程序设计与算法语言》;《数据结构》;《数据分析》;《MATLAB软件应用》;《数据库原理与应用》;《数学模型》;《数值分析》;《数理金融》;《运筹学》;等课程实验。

五、信息管理与信息系统综合实验室

信息管理与信息系统综合实验室除了为本专业学生开设了《程序设计与算法语言》;《数据结构课程设计》;《数据库原理与应用》;《计算机网络》;《MATLAB软件应用》;《EPR原理与应用》;《信息检索》;《数据分析》;《Java程序设计》;《信息系统分析与设计》;《网页制作与网站建设(UML)》、《数学模型》;《JSP程序设计》;《信息系统项目管理》等课程实验。