当前位置: 学院首页>>教学工作>>实验教学>>正文
实验室安全制度
2018-06-12 10:25  

实验室安全制度

一、实验室是进行教学、科研工作的重要场所,实验室的安全与环境是确保教学、科研工作顺利进行的重要保障,必须牢固树立“安全第一”的观点,加强安全意识教育,重视安全工作。

二、各实验室的安全均有专人负责,定期经常检查,发现隐患,及时整改。

三、学生实验由指导教师负责安全教育和安全管理,在实验前应认真学习有关安全条例、安全技术操作规程,掌握安全保障设施和器材的使用方法,在实验过程中,指导教师对安全工作负责。

四、大型精密仪器设备应设有专人管理,有严格的操作规程和防火、防盗、防事故的安全保卫措施。

五、实验中如发生事故,应立即采取相应急救措施,保护现场,并及时报告学校有关部门。

六、实验结束后,关闭电源、水源和门窗,指导教师和实验专业技术人员要负责进行安全检查。

七、对实验室内水、电、气等管线,安装中要严格按照安装规程和设备的要求施工,不得私自改动或拆装。发现管线有故障时,及时通知有关部门,由专业人员处理。

八、针对防火、防盗、防爆、防污染、防事故等事宜,实验室必须配备符合相应的安全保障设施及器材。安全保障设施及器材标志明显、摆放合理、并定期进行有效性检查。熟练掌握消防器材的性能和使用方法。

九、严格遵守环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废液、废物。

十、实验室每年要进行定期全面细致的安全检查,做好检查记录,找出存在的问题并及时整改。

                                                              数理学院实验中心

关闭窗口

关于我们

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院理化楼

邮编:455000

联系方式:0372-2909930

  • 关注微信

  • 关注微博

安阳工学院数理学院?版权所有 河南省安阳市黄河大道西段 | 豫ICP备10003654