当前位置: 学院首页>>教学工作>>实验教学>>正文
安阳工学院数理学院实验室开放管理办法
2018-06-12 10:25  

安阳工学院数理学院实验室开放管理办法

实验教学作为本科教学体系中的一个重要组成部分,对学生专业实践能力的培养起着重要的作用,为最大化提高实验室的使用效益,结合教学条件和学生特点,充分发挥实验室在学生实践能力培养方面的作用,特制定本办法。

数理学院有大学物理实验室(公修)和专业实验室。专业实验室分为:应用物理、新能源材料与器件、信息与计算科学和信息管理与信息系统专业实验室。

(1)对于大学物理实验室,实验室的开放要注重训练学生的基本技能和基本素质;开放对象:全校所有专业学生。开放时间:按实验课表安排进行。首先要由实验教师负责填写《安阳工学院开放实验项目申报表》,实验项目根据自己所负责实验室仪器设备情况,开设与教学计划安排不同的实验项目,设定的开放实验项目的内容必须属教学计划外,可以是对教学计划内必做实验的延续和提高,也可是对全校学生的科普知识训练和能力培养。由项目报送老师负责实验内容的安排,并提供实验教材中没有的实验项目内容的电子档,以及实验所需的低值易耗品的名称和数量,由实验中心汇总后交院系领导申批后报教务处。教务处申批后向学生公布,供学生选择。实验教师负责按课表安排辅导学生实验并做好实验室各项记录工作,并负责批改实验报告。对于进入开放实验室的学生,应首先阅读与实验内容有关的指导书和文献资料,准备好实验实施方案,做好实验相关准备工作。准备不充分的,指导教师可禁止其进入实验室。

(2)对于专业实验室的实验室开放,应该注重学生专业能力的培养。开放对象:应用物理、新能源材料与器件、信息与计算科学和信息管理与信息系统专业所有学生。开放时间:由学生干部与专业实验辅导教师协商制定。开放形式:可以采取学生自选实验课题、学生参与教师科研、大学生科技创新、课程设计、毕业设计等多种类型。首先由专业实验辅导教师填写《安阳工学院开放实验项目申报表》,并提供所需要的低值易耗品清单,将以上内容报实验中心汇总后报数理学院领导申批后报教务处批准并向学生公布,学生可根据情况进行选择,并将选择内容报实验指导教师,由实验指导教师负责具体安排实施并做好各项记录。学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告、论文或实物等实验结果。学生在实验室研制的新产品或获得的专利等成果归辅导教师和学生双方共同所有,若需出售或转让,需经双方同意,产生经济效益原则上按1:1分配。实验室应及时进行总结和交流工作,如组织“开放实验交流答辩会”等活动,促进学生实验小组之间的沟通,分享实验成果和心得体会,培养学生沟通协调能力。实验指导老师还应做好成果收集和论文推荐发表工作。

工作量由各教学系进行核计,报教务处审批后,核算工作量。

                                                                 2018年6月6日

                                                                数理学院实验中心

关闭窗口

关于我们

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院理化楼

邮编:455000

联系方式:0372-2909930

  • 关注微信

  • 关注微博

安阳工学院数理学院?版权所有 河南省安阳市黄河大道西段 | 豫ICP备10003654