当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术动态>>正文
中国科学院博士生导师杨洪新应邀来我校作报告
2018-04-30 10:12  

 

4月28日下午,应数理学院邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员、博士生导师杨洪新在艺术楼报告厅为我校200余名师生作了题为“DMI的第一性原理研究”的学术报告,报告会由数理学院副院长刘栓江主持。

杨洪新研究员在报告中首先简要地介绍了关于DMI(Dzyaloshinskii -Moriya Interaction)的研究背景,然后详细说明了自己最近的研究成果。报告的主要内容有:一是在Pt/Co界面的DMI研究中,揭示了DMI在Pt/Co双层中的主要特征和微观机制;二是提出了几种控制超薄磁性薄膜中DMI的方法。最后,杨研究员与到会的师生进行了互动交流,详细地解答了师生提出的问题。报告会结束后,杨研究员在刘副院长和部分老师的陪同下,参观了数理学院的实验室,听取了实验室负责人对实验室的详细介绍,对数理学院的实验室建设给予了肯定。随后在数理学院二楼会议室举办专业建设研讨会,就科学研究的方向、方法,实验室建设,科研合作等方面进行深入交流。

杨洪新,青年千人,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,博士生导师,中国科学院磁性材料与器件重点实验室副主任。2012年于法国获得博士学位,后陆续在巴黎十一大,澳大利亚联邦科学与工业研究中心,法国的SPINTEC实验室,CNRS与泰雷兹集团(THALES)联合物理实验室,以及日本国立材料研究所从事科学研究工作,2016年获得中组部青年千人计划资助。研究方向主要集中在自旋电子学,在Nature Nanotech.,Phys. Rev. Lett.,Nano Letters,Advanced Materials等杂志上发表论文35篇;在铁磁金属与氧化物界面自旋电子学,5d和3d金属界面的自旋轨道电子学,自旋霍尔效应,以及石墨烯自旋电子学等领域都有文章入选ESI高引用论文。

关闭窗口

关于我们

地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院理化楼

邮编:455000

联系方式:0372-2909930

  • 关注微信

  • 关注微博

安阳工学院数理学院?版权所有 河南省安阳市黄河大道西段 | 豫ICP备10003654